Ср. Май 12th, 2021

Такой стадион не отдам никому

Профессор филиала МИФИ Иван Панин, председатель общественной палаты города, напомнил депутатам, что началось все в июне. Тогда губернатор Сергей Морозов проводил в Димитровграде большую “прямую линию”.

Спортсмены попросили главу региона помочь деньгами с устройством искусственного зеленого поля на “Строителе”. Само покрытие уже закуплено на деньги области. Осталось найти где-то 11 миллионов рублей. Сергей Иванович перепоручил работавшему в то время министром спорта Сергею Кузьмину до 1 сентября решить этот вопрос. И Сергей Сергеевич придумал целую схему перевода стадиона в Дирекцию спортивных сооружений Ульяновской области. Дескать, тогда минфин и выделит нам деньги. Тем более, что фармклуб главной хоккейной дружины области – команду “Волга-Черемшан” – хотят перебазировать в Димитровград.

ОБЩЕСТВО ПРОТИВ

Но общественность города выступила против того, чтобы передавать стадион в область. Петицию протеста подписали уже более пятисот димитровградцев. В итоге ОП согласилась с народом и дала отрицательное заключение на желание Кузьмина и его команды заполучить себе лакомый кусочек. Общественность поддержал и новый директор спортшколы “Спартак” Валерий Аванесян, руководство которой базируется на стадионе “Строитель”.

– Стадион купили за 50 миллионов рублей, еще 87 миллионов рублей потратили из областного бюджета при его подготовке к Чемпионату мира по хоккею с мячом, – неплохие вложения, – подытожил Валерий Аршавирович и добавил, что такой объект с высокой оснащенностью ни в коем случае нельзя отдавать на сторону.

Пусть город и несет убытки от его содержания (5,5 миллионов рублей), а прибыли немного (около миллиона рублей собирается здесь за зимние катания на коньках). Но ведь сейчас все клубы и секции занимаются на “Строителе” бесплатно. Здесь же тренируется и играет футбольная команда “Торпедо-Димитровград”, успехам которой мы все так радуемся. А если стадион заберет себе Дирекция спортсооружений, то мы все им будем платить уже за аренду. И городскому бюджету мало не покажется.

Депутаты заметили, что футбол не является традиционным для нас массовым видом спорта (главным для Димитровграда всегда был хоккей с мячом, которого сейчас, увы, нет). Но и он тоже нужен. Есть же своя спортшкола – та самая ДЮСШ “Спартак”. И мальчишкам тоже нужно тренироваться в современных условиях. А что уж говорить о команде третьего дивизиона. Так что искусственное покрытие нужно. Николай Битосов, глава финуправления мэрии, присутствовавший на комитете, засомневался, что они смогут изыскать эту сумму в текущем году. Если только на будущий, да и то с учетом возможного софинансирования из других бюджетов. Ну да в предзимье все равно никаких работ не проведешь.

Единственный вопрос, который интересовал всех: а можно ли на таком искусственном газоне зимой заливать лед? Профессионалы сказали, что можно и что ему ничего не будет. В отличие от обычной травы. Что и показывают последние игры команды “Торпедо-Димитровград”, когда футболистам приходится играть чуть ли не в “плавающий” мяч.

В общем, депутаты наотрез отказались передавать “Строитель” в ведение региона. Соответствующее решение будет принято уже на октябрьской сессии гордумы.

“Местное время” m-v-news.ru

фото: dpanorama.ru