Вт. Май 11th, 2021

В селе Чувашкий Сускан Мелекесского района ввели карантин по узелковому дерматиту

Чувашкий Сускан объявлен неблагополучным и определена угрожаемая зона, в которую вошли село Александровка, поселки Воля и Бирля. Очаги были зафиксированы сразу в нескольких дворах. В настоящее время на въезде в населенный пункт работает карантинный пост. Сотрудники ДПС досматривают автомобили. На дороге установлен дезбарьер. Ветеринарная служба ведет обработку специальным дезинфицирующим раствором. В воскресенье была проведена вакцинация восприимчивого поголовья – привили порядка 80 голов крупного рогатого скота.

Из памятки по узелковому дерматиту от Агентства ветеринарии Ульяновской области:

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит – опасная инфекция крупного рогатого скота, наносящая экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных. У заболевших животных температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки, поражаются глаза, слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи. Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит относится к карантинным заболевания и при возникновении устанавливаются ограничительные (карантинные) мероприятия. Наряду с крупным рогатым скотом узелковым (нодулярным) дерматитом болеют овцы и козы. Человек к этому вирусу не восприимчив.

При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50%, а в отдельных случаях и до 100% животных. Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение.

фото с 7info.ru