Чт. Окт 29th, 2020

Технический эксперт осужден за взятку при проведении осмотра автомобиля

В ходе судебного следствия достоверно установлено, что технический эксперт, находясь на своем рабочем месте, проверял состояние автомобиля, принадлежащего одному из жителей Ульяновска. Им были выявлены несоответствия состояния и оборудования данного авто установленным требованиям ГОСТ Р 51709-2001, а именно тормозной системы, неработоспособность сигналов торможения, фар заднего хода и габаритных огней, о чем он сообщил владельцу.

В этот момент, осознавая, что водителю срочно необходимо эксплуатировать транспортное средство, а без выдачи ему диагностической карты с отметкой о возможности его эксплуатации не будет оформлен страховой полюс ОСАГО, у эксперта возник преступный умысел. В целях личного обогащения и осознавая противоправность своих действий, он потребовал от автовладельца тысячу рублей. Эксперт предложил дать ему денег за выдачу документа с отметками о прохождении технического осмотра и допустимости эксплуатации неисправного автомобиля. Требуемую сумму водитель автомашины передал сотруднику «УГАТП №3». Было установлено, что аналогичные противоправные действия данным техническим экспертом совершались 6 мая 2014 года.

Суд, согласившись с доводами государственного обвинителя, пришел к выводу о виновности подсудимого по двум эпизодам коммерческого подкупа. Взяточнику назначили наказание в виде штрафа в сумме 60 тысяч рублей с лишением права заниматься экспертной деятельностью по проведению проверок состояния технических средств при государственном техническом осмотре на два года.

фото с club-cars.ru