Пт. Мар 5th, 2021

Ульяновская область – это не только налоговые льготы, но и дешевая рабсила.Тереньгульскому району подготовили китайский «сюрприз»

Как заявляет пресс-служба облправительства, инвестиции китайской стороны составят порядка 500 млн. долларов, предполагаемая мощность будущего завода – 5 тысяч тонн цемента в день. Про налоговые льготы на 10 лет, которые предоставит им Ульяновская область, по вполне понятным причинам, предпочитается замалчивать, как и про количество рабочих мест. Пока заявлено несколько сотен человек, но и это, скорее всего, может оказаться фейковой информацией. Перед открытием Сенгилеевского цемзавода было обещано не менее 300 рабочих мест, в итоге – 120-150 с зарплатами вдвое ниже заявленных первоначально. Ни о каких 30 тысячах здесь речи не идет.

Стоит отметить, что губернатор Морозов уже второй раз подписывает соглашение с компанией Anhui Conch Cement Company Limited , о чем, наверное, просто забыл. Впервые об этом инвесторе заговорили в 2015 году, тогда, справедливости ради отметим, глава региона, подписывая соглашение, заявлял, что китайцы со своей стороны готовы выделить почти 50 млрд. рублей на развитие в регионе цементного завода. То есть почти 1 млрд. долларов. Тогда же губернатор Ульяновской области сказал, что в скором времени с Китая должен поступить первый транш и россияне начнут строить новый завод http://promvest.info/ru/regionalnyiy-potentsial/kitay-postroit-v-ulyanovskoy-oblasti-tsementnyiy-zavod-stoimostyu-50-mlrd-rubley/ .

Спустя два года инвестиции, как видим, упали вдвое.

Несмотря на развивающуюся китайскую экономику, в Поднебесной также наметился спад строительной отрасли, а рынок настолько перенасыщен, что по итогам 2016 года падение производства у Anhui Conch Cement Company Limited составило аж 29%. Правда, как сообщают федеральные СМИ, это падение владельцы компании перекрыли ростом цен на цемент. Так что богатых китайцев понять можно: Россия – это для них рынок сбыта, а Ульяновская область – налоговых льгот и дешевой рабочей силы.

В Ульяновской области под распил китайцам отдадут самое крупнейшее месторождение Поволжья близ Тереньги в Солдатской Ташле. Месторождение цементного сырья «Солдатская Ташла» является одним из крупнейших месторождений мела в мире с промышленными запасами в 273 млн. тонн и оценёнными запасами в количестве 475 млн. тонн. Еще в советское время разрабатывать месторождение планировалось силами «Ульяновскцемента». Установлено, что запасов сырья здесь хватит лет на 30-35.

К слову сказать, разрабатывать данное месторождение пытается как минимум уже четвертая компания, так что не стоит исключать: в существующих экономических условиях, когда строительная отрасль уже год, как пошла на спад, разговоры о китайском инвесторе могут остаться в губернаторских пресс-релизах. В настоящее время на территории Ульяновской области работают два цементных завода. Причем работают – это слишком громко сказано. Эксперты заявляют, что если Anhui Conch Cement Company Limited все-таки построит новое предприятие, рынок сбыта он вряд ли найдет.

Новоульяновское предприятие «Евроцемент групп» дышит на ладан, и по заявленным планам до конца года будет работать лишь одной печкой. В кулуарах компании сейчас обсуждают вопрос: если роста строительной отрасли не будет, то он попросту будет закрыт, а все производственные мощности будут перенесены на Сенгилеевский цементный завод. Впрочем, последнее предприятие олигарха Филарета Гальчева является сезонным. Предприятие территориально расположено на Волге, никаких железнодорожных путей или близости к федеральным трассам не имеет, так что готовый цемент вывозить с предприятия можно только баржами.

Справедливости ради стоит отметить, что у того же новоульяновского цемзавода в отличие от сенгилеевского зимой отгрузка худо-бедно, но налажена благодаря железнодорожным путям.

По мнению экспертов, пока будущее китайского инвестпроекта на воде вилами писано. И главная проблема – куда Anhui Conch Cement будет девать свой цемент? Строительство крупных спортивных сооружений к ЧМ по футболу через год будет завершено, рынок строительства жилья практически «встал»…

«Три года назад президент Путин ездил в Китай, был в той поездке и владелец «Евроцемент групп» Филарет Гальчев. В присутствии Путина тогда было подписано соглашение с компанией Anhui Conch Cement, что последний будет строить цемзавод на основе существующего в Новоульянвоске. Но, как видим, подписалось соглашение и забылось, – говорит эксперт. – Правда, если все-таки китайцы построят завод в Тереньге, то здесь может случиться следующее: Anhui Conch Cement cоздаст «Евроцемент групп» такую конкуренцию, что Гальчев будет просто вынужден либо закрыть два существующих Сенгилеевский, и Новоульяновский цемзаводы, либо выкупить у китайцев их предприятие. Рынок производства цемента в Поволжье перенасыщен, в близлежащих регионах нишу заняли «Азия-цемент» и «Евроцемент Групп».

Кстати, по нашей информации, Сенгилеевский цемзавод до сих пор не введен официально в эксплуатацию, зато налоговые льготы Ульяновская область обеспечила «Евроцемент групп» в размере 350 млн. рублей. Наверняка после окончания этого срока щедрое Правительство Ульяновской области продлит их еще на 10 лет. При этом власти предпочитают замалчивать о всех проблемах, свалившихся на головы местных жителей, начиная, конечно же, с экологии. На современном Сенгилеевском цемзаводе почти год как сгорели фильтры, так что вся цементная пыль оседает на дома и огороды жителей поселка Цемзавод, которым обещали инвестиционный рай, высокооплачиваемые рабочие места, благоустройство. На деле местные жители получили все с точностью до наоборот: 40-тонные цементовозы разбивают в Сенгилеевском районе и Новоульяновске все и без того некачественные дороги. В Сенгилее и Цемзаводе по программе переселения жителей из аварийного и ветхого жилья сданы дома-новостройки с кучей недоделок, в которые некоторые жители отказывались переселяться даже из своего ветхого аварийного жилья. Зарплаты у рабочих едва дотягивают до 18 тысяч вместо обещанных 30, плюс сезонные ежегодные сокращения https://ulnovosti.ru/content/2/32148/

Сегодня из уст главы региона, как и при открытии Сенгилеевского цемзавода, вновь звучат амбициозные планы, красивые обещания и слова про миллиарды налогов. Между тем будущий китайский цемзавод Anhui Conch Cement может накрыть своей цементной пылью не только Солдатскую Ташлу, но и близлежашие Скугареевку, Подкуровку, Поникий Ключ, которые с недавних пор стали привлекательными местами для строительства дач и коттеджей. Впрочем, экологическая составляющая этого мега-инвестпроекта – отдельная «песня». Цементное производство всегда считалось грязным, а китайское производство особой экологичностью никогда не отличалось, так что не стоит региональным чиновникам удивляться будущему народному противостоянию местных жителей, которые вдруг окажутся против строительства китайского цемзавода в Тереньгульском районе.

Ирина Казакова