Ср. Ноя 25th, 2020

«Тимуровец» не продается. Ульяновская прокуратура пресекла распродажу госсобственности за бесценок

Напомним, 17 июня прошлого года в газете «Приволжская правда» (Чердаклы) было опубликовано объявление о продаже оздоровительного лагеря «Тимуровец». Как обычно, о крупной сделке общественность и потенциальных покупателей оповещают публикацией в местной газете. Причём лагерь планировали продать совсем за бесценок – стартовая цена 6,5 млн. За эту сумму покупателю досталось бы почти 3000 кв.м. помещений и участок земли в лесном массиве, площадью в 50 000 кв.м. Однако, прокуратора выявила ряд нарушений в проведении аукциона и обратилась в суд. Тем самым заставив муниципальные органы власти Чердаклинского района вернуть в муниципальную собственность объекты, проданные по явно заниженной стоимости.

Ulnovosti.ru неоднократно писали о сомнительной продаже оздоровительного лагеря «Тимуровец» – бывшего пионерского лагеря завода «Комета», который располагается в лесном массиве в Чердаклинском районе Ульяновской области. Именно наши публикации привлекли внимание региональной прокуратуры, которая теперь не оставляет шансов коррумпированным чиновникам отхватить желанный для них кусок земли с располагающимися на нем объектами недвижимости https://ulnovosti.ru/content/6/30756/

Предположительно, аукцион готовился под конкретного покупателя, скорее всего для приближенных местной или областной администраций. Местность, где расположен лагерь, с легкостью можно охарактеризовать как элитную. Похоже, кому-то из представителей провластного бизнеса долгое время не давали покоя красивые берега Ивановского залива Волги и гектары особо охраняемых лесов со столетним сосновым бором, потому что цель превратить эти места в так называемую турбазу – зону отдыха – оправдывала средства идущих на сговор с коммерсантами чиновников. В случае успешной реализации схемы, государевы слуги могли посредством подставных лиц заиметь в данном бизнесе долю или получить хороший откат, коммерсанты грезили открыть очередной объект, приносящий им баснословную прибыль.

Для сравнения: расположенный неподалеку аналогичный пионерский лагерь «Аблукова» ушел с молотка за 100 млн. рублей, т.е. в 15 раз дороже. Как позже стало известно, в ходе споров в стенах местного органа управления о необходимости скорой продажи объекта недвижимости с пеной у рта доказывал глава администрации Чердаклинского района Юрий Пузраков.

Торги были назначены на 29 июля 2015 года, о чем было соообщено в районной газете «Приволжская правда». Однако накануне аукциона процедуру по продаже лагеря отменили. Областная прокуратура успела вмешаться в действия местных чиновников, которые в спешке наделали много ошибок в документации https://ulnovosti.ru/content/5/31002/

В октябре 2015 года глава администрации Чердаклинского района Юрий Пузраков, видимо, заручившись весомой поддержкой в лице первых лиц региона, снова распоряжается организовать аукцион. Только теперь, будто бы назло прокуратуре и общественности, цена оздоровительного лагеря снижается с 6,5 млн. до 4 млн. рублей – в 25 раз ниже рыночной https://ulnovosti.ru/content/6/Timurovec_po_dempingu_Administraciya_Cherdaklinskogo_rayona_narushaet_trebovanie_oblprokuratury_i_snizhaet_cenu_ozdorovitelnogo_lagerya/ . Это было похоже на неприличный жест в сторону ульяновских налогоплательщиков. Продать привлекательную государственную элитную недвижимость ниже рыночной цены можно только в Ульяновской области, при условии, что продавец будет состоять в команде действующего губернатора Морозова. И снова Пузраков очередной раз заявляет, что прокуратура не вправе оспаривать стоимость лагеря.

В ноябре 2015 года к разбирательству в скандальной продаже лагеря подключилась специальная комиссия УФАС. В процессе проведения торгов аукционный комитет под председательством главы районного КУМИЗо Михаила Крылова необоснованно отказал в допуске к торгам двум бизнесменам – Владимиру Абрашитову, учредителю ООО «Тандем», и известному в области Сергею Герасимову https://ulnovosti.ru/content/2/32044/ . Последнему отказали, придравшись к мелким формальностям, нечеткой ксерокопии паспорта. УФАС, конечно, протокол рассмотрения заявок аукционной комиссии отменил, посчитав ее действия незаконными, а на виновных лиц возбудили административное дело. Среди других допущенных к торгам организаций числились ООО «Строительно-монтажное управление Авиастар» и «СимТранс», принадлежащие ЗАО «Авиастар-СП».

Последнее и стало победителем аукциона, забрав себе «Тимуровец» за сущие копейки. Тем не менее, прокуратура решила идти до конца, защищая государственную собственность. В ходе проверки было установлено, что еще накануне 2016 года Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям муниципального образования «Чердаклинский район» передал в собственность обществу с ограниченной ответственностью «Строительно-монтажное управление Авиастар» оздоровительный лагерь «Тимуровец». Причем продажа данного муниципального имущества была осуществлена, как выяснилось, в отсутствие решения об условиях его приватизации.

Кроме того, организатор аукциона более чем в 2 раза занизил размер задатка, подлежащий внесению коммерческими структурами для участия в мероприятии, и соответствующий «шаг». Также, рассматривая заявки и документы претендентов, комитет не удостоверился в поступлении от фирм задатков на соответствующий счет. Более того, прокуратурой установлено, что стоимость муниципального имущества была занижена почти в 3 раза!

В этой связи Прокуратура Ульяновской области направила в региональный Арбитражный суд исковое заявление о признании аукциона по продаже оздоровительного лагеря «Тимуровец» и договора купли-продажи недвижимого имущества, заключенного органами власти с ООО «Строительно-монтажное управление Авиастар», недействительным и возврата объекта в муниципальную собственность, которое в полном объеме удовлетворено.

Светлана Васнецова