Сб. Ноя 28th, 2020

Лето началось: Сенгилеевский район вновь пытается выживать без воды

– Из года в год мы живем словно в пустыне, хотя рядом Волга и множество родников, – говорят местные жители, добавляя, что главная их проблема – не столько отсутствие воды, сколько нерадивые местная и региональная власти, которые не могут годами решить проблему с водой. Постоянные перебои с ней не только в поселке Цемзавод, но и в самом Сенгилее, и из года в год администрация находит всё новые отговорки и причины.

Наступившее лето вновь обнажила проблему с водой. В особо засушливые летние дни водоснабжения нет в важнейших инфраструктурных учреждениях: в больницах, детских садах, школах.

7 лет назад губернатор торжественно открывал новую водонапорную башню, но толку от этого ноль. Она не работает. А сейчас стоит наполненная лишь на одну треть. Поэтому воды нет большую часть суток в Сенгилее даже в домах, расположенных в пяти шагах от этой распиаренной башни.

Фото:

«Нам не нужны праздники и блинные фестивали, нам бы воды»,- жители выражают недовольство проводимыми увеселительными мероприятиями в городе, где приходится выживать без важнейшего ресурса.

Находясь в безнадёжном состоянии уже не одно пятилетие, жители в том году направляли обращение президенту, но, увы, добиться решения проблемы не удалось до сих пор https://ulnovosti.ru/content/6/30654/ .

Водоснабжение в городе вроде бы есть, но функционировать нормально оно не может уже несколько лет. В некоторых районах Сенгилея и всего района вода только в определенные часы, где-то воду привозят, как в военное время, на машинах. У некоторых во дворах располагаются бочки, в которых периодически появляется вода, объёма которой не хватит на жителей 100 квартир. Народ не перестает удивляться: в советское время вода стоила копейки, ей все уливали огороды с утра и до ночи, и в домах она всегда была.

#video=DrJCCssUKkM#

В советские годы большую часть сетей инфраструктуры поддерживали градообразующие предприятия, который на сегодняшний момент просто разрушены. А вместе с развалом их, коих раньше только в одном Сенгилее было не менее десятка, разрушается и система водоснабжения. Финансовых вливаний, а вместе с тем и реальных дел от распиаренной единороссами программы «Чистая вода» здесь не видели, поэтому нечего и удивляться многочисленным порывам старых труб.

Фото:

Фото:

Почти три года назад бывшие районные власти выискали почти 4 млн. рублей и сделали проектную документацию на новый водопровод, но воз и ныне там: дальше проектной документации дело не пошло, региональные власти во главе с губернатором Морозовым так и не удосужились выделить на него деньги. Ни разу на нашей памяти не поднял вопрос в стенах ЗСО и депутат от Сенгилеевского района, возглавляющий аграрный комитет г-н Антипов. А на днях, приехав в район начал ругать муниципальщиков за то, что они ничего не делают, чтобы решить проблему. Хорошую позицию занял Антипов, правда, сам забыл, что на решение проблем его же земляков нужны, прежде всего деньги и специалисты. Про отсутствие узких специалистов, способных решать проблемы с водоснабжением в районе, кстати, в прошлом году в область в региональный минстрой на имя Букин было направлено официальное письмо, но от туда вот уже год тоже ни ответа, ни привета.

Надеяться на лучшее жителям уже не приходится. Вода, если она даже и появляется иногда, ужасного качества: то мутная, то грязная, то вовсе с дождевыми червями.

На данный момент руководству района после многочисленных жалоб жителей поступал целый ряд предписаний Прокуратуры Ульяновской области. Администрация обязана обеспечить бесперебойную подачу водоснабжения и обустроить на территории города питьевые родники. Однако пока результатов деятельности чиновников не видно.

Светлана Васнецова