Вт. Ноя 24th, 2020

Точки на «I» в дошкольном питании от Ростислава Эдварса

Заявляет при этом, что процесс организации прозрачности и конкуренции конкурсов контролируется законом, а также действующей в регионе Ассоциацией операторов социального питания, которую он возглавляет c недавнего времени. Со слов депутата, к ООО «Альтернатива» он еще с прошлого года не имеет никакого отношения.

– В аукционах все чисто и прозрачно, – заверяет Эдварс. – В Ассоциацию, которая занимается социальным питанием, сегодня входят пять крупных операторов питания. Все они оказывают услуги в данной сфере и могут принимать участие в конкурсах и аукционах. Это ООО «Альтернатива», ООО «Галеас», димитровградское ООО «Малыш», ООО «Торговый Дом СПП» и ООО «Симбирск клининг». Не считая тех, кто связан с социальным питанием и поставками продуктов, не входящих в Ассоциацию, а таких организаций у нас довольно много. Задача Ассоциации выступать в виде некой саморегулирующей организации, которая направлена на устранение конфликтных ситуаций, а также взаимодействия с потребителями и органами власти, чтобы у нас вся эта деятельность была под контролем с точки зрения общественности. С одной стороны, – чтобы бизнес не противодействовал осуществлению контроля и надзора за ним, с другой стороны, – чтобы бизнес мог консолидировано отстаивать свои интересы. Еще раз подчеркну, что Ассоциация абсолютно открыта для вступления в нее организаций всех форм собственности, каждого, кто считает, что может быть полезен в оказании качественных услуг в социальном питании. Это неоднократно освещалось в СМИ.

– Так или иначе, но главными конкурентами практически на всех крупных аукционах остаются лишь ООО «Торговый Дом СПП» и ООО «Альтернатива». Они же, как становится ясно из аукционной документации по передаче на аутсорсинг детских садов, будут победителями. То есть все известно заранее…

– Не соглашусь. По поводу конкуренции: итоги последнего конкурса еще не подвели. Но насколько я знаю, в конкурсах принимают участие четыре компании. Абсолютно нормальная и конкурентная среда. Кроме того, крупный конкурс на питание во всех детских садах в Димитровграде выиграл ООО «Малыш», крупную ЦРБ в Барыше и еще ряд учреждений кормит ООО «Галеас». И уж если на то пошло, то питание в димитровградской ФМБА выиграла компания из Тольятти, хотя меня, как руководителя региональной Ассоциации, это радовать не может. Делать, как призывают некоторые, чтобы входили в соцпитание все подряд, – это неправильно. Это и на федеральном уровне подтверждено, в том числе изменением в Федеральный закон, в котором сказано, что у компании должен быть нормальный опыт организации питания в социальных учреждениях.

– Ассоциацию создали. Что дальше?

– Ко всему прочему мы в рамках Ассоциации стараемся сделать так, чтобы у нас все крупные организации заключили договоры с нашей ветслужбой на проверку продуктов, чтобы у нас все крупные операторы занимались подготовкой кадров, потому что это одна из больных тем. Согласитесь, не правильно, когда кто-то поставляет продукты и как бы за них опосредованно отвечает, а кто-то другой из них готовит и тоже опосредованно отвечает. В конечном итоге, когда приготовлено блюдо и если к нему возникли претензии, то не понятно с кого спросить. С того, кто это готовил, или с того, кто привез плохие продукты. Здравый смысл подсказывает, что должен быть один ответственный, который будет все это дело определять.

– Неоднократно приходилось слышать недовольство от некоторых заведующих детских садов, куда приходит аутсорсинг. В частности, есть вопросы по тому меню, которое им предложили. Говорят, что их было лучше.

– По поводу качества ранее используемого меню уже дали свои заключения Роспотребнадзор и прокуратура, проведя проверки по детским садам в прошлом году. Из 14 проверок 13 подтвердили факт недокорма детей. Новое же меню им показывать в принципе еще никто не мог, потому что, во-первых, итоги конкурсов еще не подведены, а во-вторых, мы в рамках Ассоциации договорились, что те кто будет участвовать в этом процессе, сначала получат заключение Роспотребнадзора по поводу меню.

– И, кстати, о ценах на питание, которые взлетели почти в два раза… То, что родители не вышли на митинги протеста, их вопросы и негодование из-за повышения цены никуда не делись.

– Несомненно, невозможно найти людей, которых бы радовало повышение цен на питание. Но мы все знаем, что цены на продукты выросли кратно. Напомню, что ситуация с недокормом была связана в первую очередь с политической позицией госпожи Беспаловой, которая все время говорила: ни в коем случае не повышать плату за детские сады. И все. И делайте, как хотите. В результате понятно: пострадали в конечном итоге дети.

Сейчас утверждена методика выполнения суточной нормы продуктов в детских садах. Утвержденная и согласованная с Роспотребнадзором, она рассчитывается по абсолютно простой схеме: берется СанПин (как положено, набор в граммах продукта), который должен получить ребенок, Минсельхоз дает минимальную стоимость продуктов на территории региона, которые можно закупить. В итоге, получается среднесуточная стоимость питания в детском саду. Родители платят деньги исключительно за продукты, поэтому здесь нет разницы, кто будет кормить – оператор или детский сад самостоятельно. Родители в любом случае будут сдавать только на продукты. Тратить деньги из этих 106 рублей на что-то другое ни оператор, ни детский сад в принципе не имеют права. Этот нюанс очень важен. И еще, вы в заголовке написали «Чужие здесь не кормят». Я считаю, что он не отражает существующие реалии, так как у нас присутствуют и иногородние операторы, но радоваться этому факту я бы не стал. В компаниях ульяновской Ассоциации работают порядка двух тысяч человек. Это жители Ульяновской области, которые работают и получают заработную плату. Как руководитель региональной ассоциации, конечно, заинтересован в том, чтобы зарплату получали жители нашего региона. Кроме всего прочего, в совокупности, все компании, которые занимаются соцпитанием, только по НДФЛ консолидировано приносят в местные бюджеты больше 20 млн. руб. Говорить о том, что мы должны в угоду некому якобы демократическому процессу сами предпринимать усилия, чтобы наши предприятия вытеснялись иногородними, на мой взгляд, просто не правильно. Мы должны в первую очередь поддерживать нашего регионального оператора. Нужно дать операторам поработать хотя бы месяц, и уже начиная с конца мая, как руководитель Ассоциации, готов взять на себя обязательства по организации пресс-туров для журналистов, интернет-порталов, чтобы можно было ознакомиться с ситуацией на месте.

Дмитрий Донской