Сб. Окт 24th, 2020

Только 123 иностранца подали документы на получение сертификата по русскому языку

О количестве выданных патентов в региональном УФМС пока молчат.

Почти все из иностранцев получили документы, если можно так сказать, на льготных условиях. Экзамены на знание языка можно не сдавать, если человек закончил вуз в любой из республик СССР до 1 сентября 1991 года или в России после этой даты.

Сейчас из 123 человек только одному отказали в выдаче – нет подтверждающего документа. В остальном, по данным регионального УФМС, ситуация такая: двое предоставили документы об окончании вуза в СССР, 10 человек получили все документы в Москве, остальные – предоставили документы об окончании вуза в России после 1 сентября 1991 года.

Кроме сертификата о знании языка иностранцам необходимо предоставить еще множество документов: полис медицинского страхования, паспорт, миграционную карту, фотографию, документ о постановке на учет в ФМС, справку об отсутствии инфекционных заболеваний и наркомании и заявление на выдачу патента. Все это надо предъявить в течение 30-ти дней после въезда в Россию. Если же он не успевает, то должен заплатить штраф в размере от 10-15 тысяч рублей или выехать за пределы РФ. И только после всего этого иностранец может получить заветный патент на работу. После того как все документы собраны, миграционная служба в течение десяти дней решает, выдать патент или нет.

Если патент выдают, то это еще не все. Еще нужно отдельно предоставить в ФМС копию трудового договора. Если его не будет в течение двух месяцев, патент аннулируется.

Если же ФМС решит не выдавать по каким-то причинам патент, то вновь подавать заявку можно только через год, то есть иностранец должен будет выехать из России.

Раньше все было намного проще. Для оформления на работу в течение десяти дней после въезда достаточно было предъявить паспорт, свидетельство о регистрации в ФМС и миграционную карту. И можно было работать. Раньше и работодателям было легче – теперь им подняли штрафы за работу у них нелегалов. Работодатель в течение трех дней должен сообщить в ФМС о том, что у него работает иностранный гражданин. В противном случае взимается штраф с физического лица в размере от 2000 до 5000 рублей; с должностных лиц – от 35 -50 тысяч рублей; с юридических лиц – от 400-800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

В ФМС ужесточение требований объясняют борьбой с нелегальной миграцией. Если раньше за нелегалов достаточно было заплатить несколько тысяч, а сэкономить – несколько десятков тысяч, то теперь штраф в 400-800 тысяч будет висеть как дамоклов меч над подобными организациями.

Пока не нужно получать патент на работу тем, у кого не закончилось выданное раньше разрешение. Всего же за прошедший год в Ульяновской области было выявлено 302 иностранца, незаконно находящихся в России. В тоже время работать приехало 13002 человека. 2357 из них получили разрешение на работу по прежней схеме.

«Несмотря на падение рубля и изменение в законодательстве, значительного уменьшения желающих работать нет. К нам по-прежнему едет множество иностранцев», – заключает начальник регионального УФМС Андрей Алексахин

Виктор Мартынов

фото с ng.ru