Ср. Апр 14th, 2021

«Только давайте быстрее…» На аппаратном совещании обсуждают беженцев, ворон и «пятилетний план»…

Не то чтобы народ кровожадный. Просто глава региона сам приучил, что после долгих своих отлучек (а отпускника Сергея Морозова две недели не было в регионе) он «жжот» не по-детски.

Сказать, что традиционная понедельничная аппаратка разочаровала – не сильно погрешить против истины. Наш портал став свидетелем трехчасового административного и малоинформативного «междусобойчика»…

То ли Сергей Иваныч плохо отдохнул. То ли уже успел устать, ведь на работе, признался он в разгар совещания, аж с четверга… Не наказал никого. Хотя и пригрозил гипотетической отставкой главе администрации Сурского района. И на ноу-хау поскупился. Если не считать идею создания координационного совета по развитию конкуренции и «пятилетний план повышения производительности труда», возвращающий область «вперед в СССР»… Под занавес, чиновники, не пожелавшие огорчать губернатора в первые дни после отпуска, приятными и продолжительными реляциями о достижениях и успехах притомили хозяина области. Он даже взмолился: «Только давайте быстрее!..» Наш портал тоже постарается быть краток в своем отчете о сегодняшнем аппаратном…

РЕГИОН БРОСАЕТ ВЫЗОВ ЗАОКЕАНСКИМ ПОЛИТИКАМ…

В самом начале прозвучал не получивший дальнейшего развития упрек Морозова в адрес «ряда региональных ведомств», которые «попытались схитрить», когда речь шла «о сокращении численности чиновников и об экономии»… Далее тезисно, но подробно – почти час – глава региона обозначал основные планы облправительства по улучшению жизни в регионе. Основные составляющие этого улучшения: социально-бытовое устройство лиц, прибыших с Донетчины да Луганщины; подготовка к МАТФ, Дню физкультурника, фестивалю национальных единоборств, юридическому форуму. И инвестиции, инвестиции, инвестиции…

С трудом скрывая ликование Сергей Морозов признался, что Ульяновская область бросает «вызов политикам за океаном, которые пытаются нас рассорить». Подписано соглашение с турками из компании «Майджем», которые возведут в регионе завод по производству электродов и сварочной поволоки. Принято решение строить вместо устаревшего новый цемзавод в Новоульяновске. Швейцарские инвесторы готовы вложиться. А на Куйбышевском водохранилище откроют грузовой зерновой терминал. Вот тогда заживем…

В свободное время – хошь на фестиваль авторской песни в Ломы, хошь на стадион «Симбирск». Про этот досуг по-ульяновски глава региона также не забыл. Повелел чиновникам из облминкульта взять проблемы бардов под немедленный личный контроль. И для острастки добавил:

– Если не справитесь, то по итогам этого фестиваля мы с вами серьезно разберемся…

И министр спорта региона Кузьмин попал под раздачу в связи с тем, что построили стадион «Симбирск», а он – пустой. Сергей Иваныч намедни своими глазами видел:

– Из всей живности там только одинокая ворона сидела…

КАК УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ С САНКЦИЯМИ БОРЕТСЯ…

Не вполне, видимо, отжив отпускное настроение, губернатор настолько заигрался сегодня в демократа, что стал называть присутствующих просто и без обиняков: «Вильдан… Катя…» Дважды, правда, со свободной манеры общения соскочил, когда речь пошла о совсем уж «серьезных вещах». О почти проблемах, можно сказать.

Например, о том, что «Запад ввел санкции, и для нас они тоже не безвредные». В связи с этим наш регион, заверил Сергей Морозов, переходит на «контрпрограммы импортозамещения». И на «стимулирование внутреннего спроса». Этим во многом и продиктовано создание координационного совета по развитию конкуренции, объяснил глава региона:

– Возглавит его губернатор, – сказал о себе в третьем лице Морозов. – Заместителями будут Асмус и Спирчагов… Стандарт развития конкуренции, который будет принят в Ульяновской области, станет первым подобного рода в Российской Федерации…

Чем ульяновский губернатор планирует заменить разваленные или перепрофилированные под торговые центры предприятия, Морозов умолчал. Взять хотя бы тот же «Гидроаппарат», отданный в прошлом году на растерзание нуворишей, и перепрофилирование уникального предприятия под гостиницу.

Большую половину второй части сегодняшней аппаратки посвятили другому «важному текущему вопросу». 1856-ти беженцам из «Новороссии». Получасовой отчет о непростой судьбе прибывших в Ульяновск беглецов от Стрелкова-Гиркина и «киевской хунты» можно свести к нескольким цифрам. Среди беженцев, доставшихся по разнарядке нашему региону, 574 человека трудоспособны. Еще 246 – дети. На территории области действуют на сегодня три пункта временного размещения – в Ульяновске, Димитровграде и Павловке – способные принять до 1700 человек. Кроме официальных 1856-ти, еще 800 беженцев приехали к нам «дикарями». В ближайшее время наш регион должен принять еще четыре сотни «новороссиян».

ГЛАВУ АДМИНИСТРАЦИИ СУРСКОГО РАЙОНА УВОЛЬНЯЮТ?..

Для прибывающих беженцев область выделяет 600 вакансий. Около 300 из них с предоставлением жилья. Спору нет, помогать бедолагам необходимо, но… Получается, около 300 ульяновских очередников могут в ближайшее время проститься с надеждой на жилье. В том числе и дети-сироты. Но они поймут, уверены в облправительстве. Ведь «save Donbass people» нынче – государственный приоритет…

Ну и последним ярким выступлением на аппаратном совещании стал доклад о финансовой проверке ОНФ в Сурском районе. Региональный штаб «нарыл» там и проблемы с ремонтом дорог, и аварийное состояние многоквартирных домов, и перегруз в детских садах, где «не хватает кроватей, а дети спят на сломанных раскладушках подпертых табуретами…» По итогам доклада глава региона поставил вопрос об освобождении от занимаемой должности главы администрации Сурского района Владимира Малышева. И, демонстрируя собравшимся завидный средиземноморский отпускной загар, завершил аппаратку…

Иван Собакин