Пн. Мар 8th, 2021

УФАС заинтересовался рекламой финансовой аренды недвижимости, замаскированной под кредиты

Это реклама кредитов «АКБ ЕВРОФИНАНС» на рекламных конструкциях, расположенных в г. Ульяновске по адресам: Московском шоссе, д. 100 и ул. К. Маркса, д. 39а.

Объектом рекламирования являются кредиты с отсрочкой платежа, при этом получить кредиты имеют возможность лица с любой кредитной историей.

Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона «О рекламе» реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность (для юридического лица – наименование, для индивидуального предпринимателя – фамилию, имя и (если имеется) отчество).

В рекламе финансовых услуг «Кредиты» указано, что «АКБ ЕВРОФИНАНС» оказывает консультационные услуги. Наименования финансовых организаций, предоставляющих рекламируемые кредиты, в рекламе отсутствуют.

Кроме того, в обращении указано, что в ходе проведенной прокуратурой Ленинского района г. Ульяновска проверки установлено, что ООО «АКБ ЕВРОФИНАНС УА» заключает с обратившимися в отделение лицами договоры финансовой аренды недвижимости. Общество не является агентом, уполномоченным на заключение кредитных договоров. Таким образом, с лицами, обратившимися в отделение «АКБ ЕВРОФИНАНС» в Ульяновске, фактически заключается не кредитный договор, а договор финансовой аренды недвижимости.

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.