Пн. Июн 21st, 2021

УМВД по Ульяновской области: за что уволили Варченко, но держат Полухина?

Что касается Варченко, то последний, в отличие от того же бывшего начальника полиции Анатолия Бакаева, в коррупционных связях с командой губернатора Морозова замечен не был, дач, квартир и машин не нажил. Не продление контракта с Варченко связано со скрытым и затяжным противостоянием региональной власти с руководством УМВД по Ульяновской области. Во всех скандалах команды губернатора Морозова с оппозицией на протяжении долгого времени полиция занимала нейтральную сторону.

Война против Варченко, инициированная региональными чиновниками задолго до этого, перешла в открытую фазу «боевых действий» сразу после митинга КПРФ, организованного против переименования площади Ленина в Соборную. Единороссовское большинство в законодательном собрании области тогда потребовало крови: разгонять народ дубинками и в автозаки, как в Москве. Одновременно, прекрасно понимая, что состава преступления в действиях депутата Госдумы Куринного, которого обвинили чуть ли не в избиении человека, на деле не было, депутаты ЗСО направили письмо на имя Колокольцева с просьбой проверить действия руководства региональной полиции.

Сейчас региональные власти позорно молчат и скрывают тот факт, что и СК по Ульяновской области, и региональная полиция признали: никого избиения Куринным чиновника горадминистрации Егорова не было. Тот сам упал, ударившись головой. Скрывает команда Морозова и ответ, который они получили от Колокольцева. В нем федеральные силовики дали четкую оценку той ситуации, переложив всю вину на Морозова и ответственных за внутреннюю политику в области во главе с Ольгой Никитенко.

Фото:

Что касается выявленных недостатков в деятельности УМВД, то они в том числе коснулись регионального подразделения ГИБДД, которые не только каким-то чудным образом проморгали заезд подъемных кранов на площадь Ленина, но и оказались абсолютно бессильны убрать их оттуда. Между тем главного гайца Геннадия Полухина, как ни странно, данный скандал обошел мимо. Последний, несмотря на полное несоответствие занимаемой должности, продолжает сидеть в своем «теплом» кресле, оброс связями с региональной властью и местным бизнесом и зарабатывает, видимо, довольно нехилые деньги.

Недавно Полухин отметил свой 50-летний юбилей, на котором, по рассказам очевидцев, на широкую ногу в ресторане «Вилла Италии» гуляла вся ульяновская чиновничья и депутатская элита: от замгубернатора Ульяновской области Сергея Люлькова, руководителя агентства госимущества и земельных отношений Неробеева до газпромовца Камеко.

Официальные доходы г-на Полухина, как и положено, строго соответствуют его заработку в должности начальника регионального ГИБДД: до сих скромно проживает в ведомственной квартире, ежемесячная зарплата в районе 60-70 тыс. рублей.

Вся эта кажущаяся со стороны идиллия разбивает в пух и прах анекдоты о «неподкупных и беспристрастных» гибэдэдэщниках. И лично мы до недавнего времени были уверены в Полухине, что он такой. Пусть немного неуклюжий, полноватый, с тяжелой одышкой поднимающийся в свой кабинет на второй этаж, но каким-то чудным образом при каждой аттестации выполняющий жесткие нормативы Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации: подтянуться на перекладине как минимум 3 раза или отжаться хотя бы 13 раз и толкнуть гирю весом в 24 кг 13 раз.

Фото:

Как Полухин сдает данные нормы – остается секретом для многих. Как и настоящее его местопроживание. Его рабочую машину белую «Тойота Камри» с номером 101 часто видят ранним утром, выезжающую из огромного особняка в элитном коттеджном поселке села Архангельское. По вечерам автомобиль возвращает своего хозяина в этот прекрасный дом.

Фото:

Впрочем, как удалось выяснить Ulnovosti.ru, на самом Геннадии Полухине данный коттеджный объект не числится. Оба дома – как однояйцевые близнецы – принадлежат супруге и маме бывшего заместителя Полухина – Кабыляцкому. Последний «сопровождал» своего бывшего шефа со времен совместной работы в ГИБДД Ставропольского края, потом два товарища служили на пару на Сахалине. А в 2013-ом Полухин перетащил своего верного друга в Ульяновск, где Кабыляцкий проработал два года в должности замначальника МРЭО. Ушел, как говорят, на вольные хлеба, недавно купил новую «Тойота-200» и занимается каким-то бизнесом. Каким конкретно, правда, никто конкретно не знает. Одни называют его экзаменационным «решалой» в ГИБДД, другие говорят, что тот помогает супруге развивать «Династию». Так называется принадлежащая самой Кабыляцкой сеть стоматологий. Что, впрочем, не удивительно: из жен и мам высокопоставленных чиновников и силовиков всегда получаются довольно успешные бизнес-вумэн, на которых и держится семейное благосостояние.

Семья бывшего замначальника ульяновского МРЭО Кабыляцкого, как видим, не исключение, о чем говорят построенные рядом друг с другом коттеджи, земельный участок под которыми может оцениваться в 2 млн. рублей. Согласно выписке из Росреестра, дом по ул. Жукова, 9, оформленный на супругу Кабыляцкого, оценивается всего в 515 тыс. рублей, так что уплаченные за эти хоромы площадью в 215 кв. м налоги сравнимы с налогами на недвижимость с комнаты гостичиного типа где-нибудь на ул. Стасова.

Фото:

Второй коттедж, площадью в 209 кв. м и кадастровой стоимостью всего в 501 тыс. рублей, из которого видят выезжающего утром и вечером начальника регионального ГИБДД Геннадия Полухина, официально оформлен на маму Кабыляцкого.

Фото:

Чисто теоретически, конечно, можно предположить, что Полухин вместе со своей женой и дочерью проживают с мамой своего бывшего подчиненного или, как вариант, снимают у нее данный коттедж, если бы не одно «НО». Местные жители рассказывают, что видели машину «Тойота Камри» с номером 101 здесь, когда еще строился данный особняк, и стройкой якобы занимался личный водитель Полухина. Тогда же, помнится, отдельные предприниматели – владельцы грузовиков – жаловались друг другу, что их в качестве спонсорской помощи заставляли возить на этот объект строительные грузы: щебенку, кирпич… Вообще, конечно, трудно представить такие административные возможности у пенсионерки Кабыляцкой, а вот в то, что коттедж на какие-то «левые» доходы построен Полухиным, но оформлен на маму друга, – вполне реально. Впрочем, «левые» доходы силовиков – дело отдела внутренней безопасности самих силовых ведомств и прокуратуры, проверяющей налоговые декларации. Последние лишь после ареста того же министра здравоохранения области Рашида Абдуллова смогли узнать о его коттедже стоимостью в 18 млн. рублей в Сланцевом Руднике.