Ср. Окт 28th, 2020

Убийство спасло ульяновского бизнесмена от тюрьмы

Между тем следствием установлено, что погибший – ульяновский бизнесмен Андрей Либертович, печально известный экс-глава ульяновского ООО «Вавилон». Тот самый, которого два года назад самого приговорили к условному сроку за мошенничество по предварительному сговору в особо крупном размере. Как удалось выяснить нашему порталу, гибель от руки предположительно одного из обманутых им ульяновцев спасла Андрея Николаевича от реального пятилетнего срока, на котором около двух лет настаивали прокуроры.

Фирма «Вавилон», учрежденная Андреем Либертовичем и его женой Надеждой, с 2008 года занималась в том числе доставкой и монтажом пластиковых окон, а также межкомнатных и входных дверей. Пять лет назад ООО Либертовичей, благодаря массированной рекламе в СМИ, была самой популярной фирмой в своем профессиональном сегменте. В частности, благодаря посулам разнообразных скидок и отсрочек, на которые покупалось население. Пользуясь этим, за два с половиной года Андрей Либертович заключил более сотни фиктивных договоров. Оформив квитанции и получив деньги, супруги скрывались из поля зрения кредиторов, в дальнейшем распоряжаясь похищенным по собственному усмотрению. Цель для бизнесменов-мошенников оправдывала средства. Они не брезговали кидать даже самую незащищенную категорию малоимущих граждан: стариков-пенсионеров. Когда афера, стоившая около двух миллионов рублей, вскрылась, несмотря на то, что Либертович отрицал свою вину, Засвияжский суд весной 2012 года все же приговорил Андрея Николаевича к четырем годам лишения свободы условно со штрафом в доход государства в размере 250 тысяч рублей. Надежда Либертович соответственно приговорена к трем с половиной годам лишения свободы условно и штрафу 200 тысяч рублей. Прокуратура больше года рассылала кассационные представления, настаивая на назначении обоим супругам реального наказания в виде пяти и четырех лет колонии общего режима.

Впрочем, как выяснилось, неудовлетворенными судебным решением в отношении Либертовичей остались не только прокуроры. Но «самосуда» со стороны одного из кредиторов не ожидал никто. Хотя 33-летний Максим Савкин сегодня отрицает, что он был одним из обманутых «Вавилоном» клиентов. Утверждает, что зашел к Андрею Николаевичу «просто поговорить». Разговор, со слов убийцы, очень скоро пошел на повышенных тонах. Последней каплей, утверждает Савкин в ходе следствия, стали оскорбления в его адрес. Либертович решил, что визитер представляет правоохранительные органы и обозвал гостя «ментом». Этого Максим не выдержал и, схватив нож, нанес осужденному бизнесмену-мошеннику, как зафиксировано в протоколе с места происшествия, «несколько ударов в различные части тела».

Прокуратура Засвияжского района поддержала ходатайство следствия о заключении убийцы под стражу. Максиму Савкину предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ. За убийство ему грозит до 15 лет лишения свободы. Расследование продолжается…

Николай Владимиров

фото с 017.by