Чт. Окт 22nd, 2020

Убытки в приоритете. «Эффективность» инвестиционной политики Сергея Морозова

По всей видимости, по такому принципу действует областная инвестиционная политика главы региона. И это не голословные утверждения, а результат изучения и анализа прелюбопытнейшего документа, попавшего в распоряжение нашего портала. Данные документа касаются главным образом инвестиционных (в том числе особо значимых) проектов на территории нашего региона. И в частности, представленных последним налоговых льгот и полученных в результате их деятельности поступлений в областной бюджет по данным 2013-2014 годов.

КАК ХОРОШО БЫТЬ ДРУГОМ ГУБЕРНАТОРА

Особенно поражают воображение расхождения в цифрах тех значимых и особо значимых региональных инвестпроектов, которые реализуются бизнесменами из губернаторской команды. Причем, расхождения эти явно не в пользу областной казны. В явных «лидерах» тут Вадим Харлов и Дмитрий Рябов. Сразу два ООО бизнесмена Харлова по итогам двух лет умудрились в разы увеличить несоответствие между льготами и отчислениями. Так, «Симбирское кольцо» (включая неоднократно оскандалившийся Автодром) в 2013 году, получив на 12 миллионов рублей налоговых льгот, вернул в бюджет области только 4,5 миллиона налогов. За девять месяцев 2014-го эти цифры соответственно 8,4 и 3 млн. рублей. А в прошлогоднем прогнозе – 15,3 и 6,4 миллиона.

Старательно «доит» облбюджет и другое харловское детище – ООО «Чистый звук», инвестиционные льготы которому предоставлялись в связи со строительством торгового центра «Пушкаревское кольцо». Из 28,8 миллиона рублей в 2013-м в региональную казну налогами вернули 5,7 миллиона. За девять месяцев 2014 года соответственно 25,7 и 17,2 миллиона.

Не отстает и бывший генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Рябов со своим ООО «ЦентрПрогресс», куда входит известный непомерными аппетитами на новые территории ТРЦ «Аквамолл». В 2013 году разница между льготами и налогами здесь составляла 17 «шагов». Льгот по налогам предоставлено на 69 млн. рублей, заплачено олигархом лишь четыре «ляма». С января по сентябрь 2014-го – 60 и 31 миллионов, а по прогнозам на 2014-й – 81 и 54 миллиона.

Чуть иная ситуация у иногороднего друга главы нашего региона, самарского губернатора Николая Меркушкина. Принадлежащее его семейству ООО «СимбирскБройлер», о банкротстве которого наш портал недавно уже писал, в 2013 году сработал в плюс. А прогноз на 2014 год может радовать, наверное, лишь самого Меркушкина, который получив 36,9 миллиона налоговых льгот, вернет бюджету нашего региона лишь 31,6 миллиона. И те в связи с банкротством, навряд ли стоит уже ждать.

ПРЕФЕРЕНЦИИ С ВЫРУБКОЙ

А вот еще несколько особо значимых непонятно для кого инвестпроектов, реализуемых на территории Ульяновской области. Татарское ООО «Мегаферма «Октябрьская»: за девять месяцев 2014 года получено льгот 2,9 миллиона, возвращено областному бюджету в виде налогов 1,9.

Давно находящееся в частных руках ОАО «Симбирский патронный завод» за девять месяцев прошлого года перечислил в региональную казну всего 1,3 миллиона рублей налогов, получив льгот на 36,8 миллиона. Прогнозы патронного завода за весь 2014-й: 4 миллиона налогов при налоговых льготах в 51,7 миллиона рублей.

Наконец, аффилированное где-то в Мордовии ООО «Симбирский бекон» лишь в прогнозном плане сократило «дистанцию» между налоговыми льготами (3,9 миллиона) и отчислениями в бюджет области (3,5) миллиона. К сентябрю прошлого года показатели у мордовских мясоделов были 10 и 2,6 миллионов соответственно. А в 2013-м – еще менее обнадеживающими (15,7 и 5 миллионов).

Отдельной строкой имеет смысл «прописать» ООО «Дворцовый ряд-Агро 1», принадлежащее еще одному приятелю и однокласснику Сергея Морозова – Олегу Лебеденко. Для любимого дружка, как писал в свое самой известной сказке Петр Ершов, и сережку из ушка. Вот Сережка и постарался – подарил «ооошке» Лебеденко статус особо значимого инвестпроекта. Со всеми полагающимися преференциями. В Димитровграде, как стало известно нашему порталу, под строительство магазинов губернаторского одноклассника – согласно новому генплану – выделено пять площадок на центральных улицах города. Кроме того, под них будет вырублено полторы тысячи квадратных метров соснового бора и 9,3 «квадрата» березовой рощи Димитровграда. О новом «зеленом» скандале читайте на нашем портале в ближайшее время.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Как видно, инвестиционная политика главы региона в отношении особо приближенных проста: давать тем больше денег, чем больше убытков приносят «приоритетные и особо значимые инвестиционные проекты». Покрывают разницу в основном крупные зарубежные инвесторы – «Эфес», «Марс», «Хенкель» и другие. Ведь в результате региональное минэкономразвития лихо отчитывается: по итогам двух предыдущих лет «ожидается превышение объемов налоговых поступлений в консолидированный бюджет Ульяновской области над объемами налоговых льгот». В 3,9 раза по приоритетным и в 3,7 раза по особо значимым инвестиционным проектам. Что, по мнению министерства, «показывает эффективность предоставления налоговых льгот инвесторам…» Такая вот она – инвестиционная эффективность по-морозовски. Про то, что почти бюджет области только за минувший год недосчитался почти 130 млн. рублей, – почему-то замалчивается.

Инвестиционные (в том числе особо значимые) проекты Ульяновской области в разрезе организаций, представленных им налоговых льгот и полученных в результате их деятельности доходов в облбюджет за 2013-2014 годы:

Фото:

Фото:

Фото:

* – организации, которые достигли фактический срок окупаемости инвестиционных затрат, применение налоговых льгот прекращено

** – организации, к инвестиционным проектам которых приостановлено применение статуса приоритетного инвестпроекта, сроком на 1 год

*** – организации, инвестиционным проектам которых статус приоритетного и особо значимого инвестпроекта был присвоен в конце 2014 года.

Николай Владимиров