Вт. Окт 20th, 2020

Убыточный январь. В ульяновском Центре информационных технологий полгода отсутствует бухгалтерия

В начале 2014-го прокурор Ленинского района Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-руководителя ЦИТа Сергея Конзаева. Директор государственного учреждения был обвинен в получении взятки в особо крупном размере путем вымогательства – «откат» в более чем 6 млн. рублей. А в первые дни 2015 года контрольный аудит региональной Счетной палаты выявил почти 15 процентов финансовых нарушений от общей суммы в 155 миллионов проверенных средств. Наш портал в подробностях изучил результаты контрольного мероприятия.

Проверялись главным образом законность и результативность использования Центром информационных технологий средств областного бюджета, а также соблюдение установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности за последние два года. Объектами ревизии, помимо ЦИТа, стали пять муниципальных образовательных учреждений Майнского и Цильнинского районов: школы в Цильне, Игнатовке, Карлинском, Большом Нагаткино и Елховом Озере. Общая сумма нарушений – 23,1 миллиона рублей. Из них 3,4 миллиона неправомерно и 300 тысяч – неэффективно использованных средств (неучтенное имущество в пользовании вышеназванных школ). Причем, речь идет оборудовании, которое не используется аж с августа 2012 года.

КОФЕМАНЫ и ТЕАТРАЛЫ

Еще на 16,2 миллиона рублей нарушений обусловлено некачественным бухучетом. Что в общем-то и немудрено, учитывая, что несколько месяцев в ОГАУ вообще отсутствовал главный бухгалтер. Прежнюю отправили в декретный отпуск, а нового искать было,видимо, лениво. Львиная доля бухгалтерско-финансовых нарушений пришлась на отсутствие учета наличных денежных средств. То есть «кэш», получается, вообще никто не учитывал. Итог – минус 10,3 миллиона рублей. По сути фикцией является и выявленная оплата услуг без заключения договоров, либо в случаях, когда они не представлены или представлены без подписи исполнителя – без малого 3 миллиона.

Проваленным оказалось и выполнение показателей государственного задания по количеству заявленных и фактически проведенных экзаменов на 2013 год без перерасчета и возврата субсидий. В первом случае план по госзаданию недовыполнен на 22,5 %, во втором – на 28,5 %. Это 20487 и 26004 экзаменов соответственно. До сих пор не урегулирован вопрос о порядке и условиях оплаты труда работников государственных автономных учреждений, подведомственных областному министерству образования и науки. А дополнительные основания выплаты материальной помощи были установлены неправомерно. В результате посредством матпомощи с декабря 2013 по июль 2014 почти на миллион рублей обогатились сами сотрудники ОГАУ «ЦИТ».

Общая сумма нарушений по непредставленным договорам на оплату работ и услуг, приобретение основных средств и материальных запасов, а также по контрактам без подписей составила 2,9 миллиона рублей. На несколько порядков меньше – 23,4 тысячи – ущерб в результате оплаты невыполненных ремонтных работ, установленных при проведении контрольных обмеров. Непонятно к тому же, какое выполняли в ЦИТе госзадание, покупая две недешевые кофемашины Pyilips на общую сумму 52 с половиной тысячи рублей. Кофеманы оказались еще и заядлыми театралами. Поход в храм Мельпомены – еще одно государственное задание госучреждения – обошелся любителям искусства в 4,6 тысячи рублей. Таким образом, по итогам результатам проверки региональной СП, обнаружены «неправомерные расходы на приобретение основных средств общей стоимостью свыше 100 тыс. рублей, которые должны планироваться и производиться за счет субсидий на иные цели в соответствии с установленным порядком».

ДИРЕКТОР СИДИТ, УЩЕРБ СЧИТАЮТ

Всплыла и история годичной давности с московским ЗАО «Полимедиа», закончившаяся для бывшего директора Центра Сергея Конзаева пятью годами лишения свободы. Напомним, четыре месяца Сергей Иванович получал «копеечку» лично от представителей «Полимедиа» за свое участие во внесении в документацию технических данных по компьютерной и оргтехнике, а также программного обеспечения, отвечающих требованиям продукции от столичной фирмы.

Компьютеры и составляющие к ним предназначались для нужд образовательных учреждений Ульяновской области в рамках федеральной программы «Модернизация системы образования». В деле фигурировали сотни миллионов рублей. А сумма взятки составила еще шесть с половиной миллионов. К «разработке» подключилось даже ульяновское УФСБ. И Конзаева «закрыли».

Нынешняя проверка областной Счетной палаты установила отсутствие перечня запасных частей и принадлежностей к компам, приобретенным на сумму 1,3 миллиона рублей. Эти деньги по результатам проверки подлежат теперь возмещению в областной бюджет. Не были представлены и сами запчасти. После таких «наворотов» даже как-то неудобно говорить о «мелочах», вроде закупленной, но неиспользованной дюжине настольных пультов и «микрофонах на гибкой шее» (300 тысяч). Или о дважды оплаченных работах по установке «кондеев» (33 с половиной тысячи).

В СЕУЛ НА «ОПЕЛЕ»

Проверка также выявила нарушения регионального положения о ведении реестра объектов госсобственности в части изменения сведений. Данные об этом в областной департамент госимущества и земельных отношений не подавались. И расхождения данных реестра и бухучета Центра к 1 января прошлого года составили еще 76,8 миллиона рублей. Декретный отпуск главбуха учреждения привел к тому, что в ЦИТе в 2013-2014 годах больше полугода напрочь отсутствовала бухгалтерская служба. Как итог – невыполнение обязанностей по организации и ведению бухгалтерского учета и хранению документов.

В частности, не велись и не были представлены в ходе проверки положение об учетной политике, а также регистры (журналы операций) бухгалтерского учета по счету «Касса», оплате труда, безналу, перемещению нефинансовых активов, расчетам с подотчетными лицами, дебиторами, поставщиками и подрядчиками. Неразбериха с бухучетом и хранением документов привела к недостоверностям доходов и расходов в кассовой книге на общую сумму поступивших денежных средств свыше 10 млн. рублей. Это уже практически уголовное дело. Еще одна дословная цитата из документов проверки приведет в ужас любого квалифицированного бухгалтера: «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров отсутствует, приходные кассовые ордера в большинстве случаев без номеров и дат, расходные кассовые ордера и платежные ведомости представлены не в полном объеме, находятся в разрозненном виде, не подписывались директором и главным бухгалтером, в основном не содержат дат и номеров». Начальнику отдела IT-технологий по результатам прошлогодней апрельской командировки в Сеул переплатили 2 тыс. рублей.

Помнится, бухгалтера хосписа – фигуранта другой громкой проверки СП – условно наказали за меньшее. Вот и в данном случае «на основании вышеизложенного Счетная палата Ульяновской области предлагает рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности главного бухгалтера ОГАУ «ЦИТ» Свешниковой Е.В.

В 12-ти актах за 2012 год списали материальных запасов на 1,4 миллиона рублей без заполнения, графы «Направление расхода». Куда и на что списали матзапасы – неизвестно. Нормы расхода топлива для автомобиля Opel Astra превышают утвержденные распоряжением минтранса РФ. Причем катались на «Опеле» вряд ли по делам фирмы за госсчет. Да и данные отчетов об исполнении учреждением плана финансово-хозяйственной деятельности «в разрезе статей КОСГУ не соответствуют данным бухгалтерского учета по банковским операциям.

В итоговой части документа СП Ульяновской области декларирует: «Возместить в областной бюджет излишне оплаченные средства в сумме 56,9 тысяч рублей, провести инвентаризацию имущества и финансовых обязательств ОГАУ «ЦИТ». Исключить из плана финансово-хозяйственной деятельности на 2014 год запланированные расходы на приобретение основных средств на сумму 800 тысяч рублей, которые должны планироваться и производиться за счет субсидий на иные цели в соответствии с требованиями соответствующего постановления Правительства Ульяновской области».

Чтобы другим неповадно было.

Николай Владимиров