Пн. Апр 12th, 2021

Учитель года из Димитровграда на премию ремонтирует класс и создает исторический Интернет-ресурс

Но и благодаря не совсем обычному решению педагога-альтуиста относительно того, на что потратить призовые полмиллиона рублей. Интригу в телефонном разговоре с нашим порталом Екатерина хранила до последнего…

Победительница регионального этапа главного педагогического конкурса России закончила с красный дипломом Ульяновский государственный педагогический университет и вот уже восемь лет преподает историю и обществознание в димитровградской школе № 23. Коллектив школы считает ее награду заслуженным результатом ее знаний умений и трудолюбия. А любящие Екатерину школьники были уверены в ее победе. И не сомневаются в том, что их любимая учительница победит и во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года» в Москве в сентябре 2014-го. В отличие, кстати, от самой периодически сомневающейся в себе Федотовой.

– Я до последнего была так далека от ощущения победы, – вспоминает в беседе с нашим порталом волнующие ее конкурсные чувства Екатерина. – Если совсем уж честно, что побеждаю, поняла только во время финального испытания «Педагогический ринг», где нужно было аргументировано отстаивать свою точку зрения. А это я без ложной скромности могу. Сейчас, когда все позади, понимаю без высокопарных слов, что своей победой обязана огромному количеству людей. Коллективу моей родной 23-й школы, которая вселила в меня уверенность решением о моем участии в региональном этапе конкурса. Педагогам димитровградской школы № 21, где проходил собственно конкурс и которые поддержали меня своим участием в моей конкурсной судьбе. Своим ученикам, убедившим меня, что я – лучшая. Ну и, конечно же, родителям, мужу, двухлетней дочке. Моя малышка, наверное, пока мало что понимает, но так искренне улыбалась, когда я победила. Впрочем, у меня подозрения, что причина ее радости в другом. В том, что мама наконец-то с ней, дома. В период подготовки к конкурсу дочка видела меня не так часто…

Когда вопрос о дальнейшей судьбе премии все-таки прозвучал, Екатерина из скромности неохотно подтвердила:

– Да на часть выигранных денег я собираюсь отремонтировать свой класс, чтобы он стал самым красивым в нашей школе. Но никакого альтруизма и подвига в этом не вижу. Да и денег на самом деле на это требуется немного. Останется и на подготовку к московскому этапу «Учителя года». Там одно из условий – презентация Интернет-ресурса. И я хочу не пожалеть средств и сделать его толково. Не просто информационным, но связанным с моей темой – историей и обществоведением. Чтобы моим сайтом можно было пользоваться и после конкурса. Есть и еще ряд конкурсных задумок. Но я пока о них даже своим родным и близким не говорю…

– А потратить часть заработанной премиальной суммы на себя любимую, на маленькие женские радости совсем не хотите?

– Я такая женщина, что живу по принципу – все в дело. То, что трачу на себя, не приносит мне такой радости, нежели, когда я могу оказаться полезна окружающим: знаниями, опытом или даже деньгами…

Николай Владимиров