Сб. Окт 24th, 2020

Удачной охоты! Региональное общество охотников и рыболовов победило чиновников из минсельхоза и УФАС

О тех самых соглашениях, которые с 2012 года были камнем преткновения между УООООиР и ульяновскими антимонопольщиками. Причем правы парадоксально и те, и другие. УФАС России по Ульяновской области несколько раз признавал в действиях общественной организации нарушение Закона о конкуренции. И лишь Арбитражный суд Поволжского региона (Казань) окончательно признал правоту охотников и рыболовов Ульяновской области. Наш портал вспоминает, как все было…

УФАС по Ульяновской области настаивал на отмене 16-ти охотсоглашений и требовал раздавать участки с аукциона. В декабре прошлого года, когда эта «охотвойна» только начиналась, даже оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей за неисполнение предписания по одному из дел о заключении тех самых пресловутых охотсоглашений.

Тогда, собственно говоря, и начался этот судебный марафон, закончившийся решением казанской арбитражной кассационной инстанции (кстати, вслед за Ульяновским областным арбитражным судом) оставить без изменений соглашения с УООООиР на 49 лет. А причиной всему – несовершенство российского законодательства, заложником которого на целый год и стали ульяновские охотники и рыболовы.

Дело в том, что еще в 2012 году при заключении соглашений между бывшим облминлесхозом и УООООиР были проигнорированы публичные процедуры – аукцион на охотничьи угодья, предусмотренный изменениями тогда же только что внесенными в российский Закон об охоте.

История вопроса

До прошлого года права охотников и рыболовов на оговоренные земли определялись лицензией. А с 2013-го охотугодьями в течение 49 лет может пользоваться лишь юрлицо, выигравшее соответствующий конкурс на аукционной основе. На нарушение действующего законодательства в свете новейших изменений и обратили внимание в УФАС региона. С другой стороны, позиции охотно-рыболовного сообщества по спорным угодьям были не менее логичными и по-человечески понятными. В пример в частности приводились соседние области – Нижегородская, Пензенская, Тамбовская и другие, где так же, как и у в нашем регионе, охотхозяйственные соглашения были заключены без проведения аукциона, но при этом не были оспорены антимонопольной службой. Кроме того, за сохранение статуса закрепленных угодий было заплачено более 13 миллионов рублей, которые поступили в федеральный бюджет. Эти деньги собирались простыми охотниками, которых в области насчитывается более 16 тысяч человек. В случае признания охотхозяйственных соглашений незаконными, сборы пришлось бы возвращать охотникам из бюджета.

О новых изменениях в Закон об охоте в УООООиР знали. А неучастие в аукционе, по их собственным словам, было тогда в первую очередь продиктовано заботой об экономии все той же областной казны. Цена вопроса – 50-100 рублей на один гектар. Таким образом,проведение аукциона в пересчете на 1648000 га, находящихся в пользовании общественной организации, стоило бы региональному бюджету около 80 миллионов рублей. Стоит признать, что в обществе охотников и рыболовов таких денег никогда не видели. Кроме того, процесс подготовки и проведения аукциона занял бы около двух-трех лет. Все это время угодья региона будут брошены и никем не охраняемы, а значит, животный мир региона находится под угрозой истребления браконьерами и другими нерадивыми охотниками, которые воспользуются ситуацией.

В конце осени прошлого года на заседании Совета УООООиР обсуждали два основных варианта решения проблемы: расторгнуть соглашения и выходить на аукцион без денег либо продолжать судиться и отстаивать свою правоту в правовом поле. Остановились на втором. Тем более возглавивший новое ведомство после слияния областных минлесхоза и минсельхоза Александр Чепухин подталкивал охотников и рыболовов региона к продолжению отстаивания своих интересов в суде, заявляя, что речи о расторжении соглашений быть не может. И что аукционы по заключению соглашений провести в сложившихся условиях невозможно. Александр Викторович – человек государственный и вроде бы должен поддержать закон и УФАС. Но, раз такое дело, проголосовали за продолжение судебной истории единогласно…

АМОРАЛЬНАЯ «БАСНЯ»

Весной этого года ситуация поменялась с точностью до наборот. Господин Чепухин «развел» УООООиР, как лиса в курятнике из басни Эзопа, признавшая «юридическую правоту» квочек да пеструшек и слопавшая их затем без зазрения совести. 18 марта этого года общество охотников и рыболовов снова обращается в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и предписаний регионального УФАС по спорному вопросу охотугодий. На следующий день ульяновский арбитраж приостанавливает их действие в полном объеме. А уже через пять дней суд собирается по этому вопросу повторно. Только истцом выступает уже вновь созданное Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, возглавляемое «благодетелем» Чепухиным. Минсельлесхоз требует от ответчика – общества охотников и рыболовов – внести изменения в охотхозяйственные соглашения согласно решению антимонопольщиков. Снова высплывают те самые изменения в «Закон об охоте».

Из ведомства, руководимого человеком, вещавшим еще совсем недавно о невозможности аукционов, опять звучат требования устранения конкуренции путем проведения публичных процедур. Охотников и рыболовов вновь втягивают в проведение долгого и дорогостоящего аукциона, объявляя его единственным условием охотсоглашений о предоставлении в долгосрочное пользование территорий охотничьих угодий в 17-ти районах области за исключением Базарносызганского, Старкулаткинского, Ульяновского и Цильнинского. Напоминают про истекший 2 июля 2012 года срок действия долгосрочных лицензий по закону до внесения в него изменений. Особо настаивают на том, что «ответчик добровольно не принимал на себя обязательства по заключению договора и дополнительных соглашений на условиях истца». Как будто это не Чепухин квартал назад призывал охотников и рыболовов стоять до конца и отстаивать свои интересы.

Вот только финал у «эзоповой басни» в ульяновском варианте вышел иным. Ульяновский арбитраж оставил исковые требования без удовлетворения. Не удовлетворил кассационную жалобу ульяновского министерства и Арбитражный суд Поволжского округа… Обойдемся на сей раз без басенных моралей. Правда, после столь «вероломного» двойного отказа удовлетворить исковые требования у ведомства господина Чепухина остается один выход – опротестовать крайнее по времени решение в Верховном суде. Но там ради дважды отклоненного искового заявления вряд ли станут заморачиваться. Уровень не тот. Региональному УФАС и министру стоит пожелать по-тихому признать свою неправоту. Остальным участникам затянувшегося процесса – удачной охоты!

Николай Владимиров.