Ср. Окт 28th, 2020

Ульяновск в хвосте благополучия. Новый федеральный рейтинг развеивает главный миф нашего областного центра

Исследователи из Департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ аргументировано и непредвзято в пух и прах разбивают представления об Ульяновской области как о самом креативном регионе, в котором людям даже просто жить должно быть за счастье. Наш портал изучил сегодняшний рейтинг, который уже произвел эффект разорвавшейся бомбы. И пообщался с идейным вдохновителем исследования, главой Департамента социологии ФУ РФ Алексеем Зубцом.

Объектом исследования стали 37 российских регионов. В «общем зачете» наиболее благополучными региональными центрами РФ стали Тюмень, Москва и Казань. А вот Ульяновск наряду с Волгоградом и Курганом демонстрирует наихудшие показатели. В рейтинге благополучия российских регионов наш – третий с конца. Алексей Зубец отмечает, что их рейтинг отличается от прочих подобного рода исследований новизной подхода:

– Анализируя параметры, мы использовали не только объективные показатели уровня жизни из базы данных Росстата. Учитывался нами и так называемый субъективный подрейтинг, составленный на основе положения в том или ином регионе по оценкам населения. С этой целью были проведены несколько десятков поэтапных опросов. В частности, в Ульяновске мы опросили около двух тысяч человек. Это вполне презентативный результат.

При анализе исследователи обращали внимание на состояние системы здравоохранения, работу образовательных учреждений, материальное благополучие жителей, работу структур ЖКХ, а также состояние дорог, благоустройство города. Учитывались, по словам Зубца, даже такие «нестандартные» показатели, как баланс миграции населения и готовность людей незамедлительно покинуть свой регион из-за неудовлетворенности жизнью по всем вышеперечисленным показателям. Социологические данные группировались также вокруг удовлетворенности населения своей жизнью в целом и самооценки уровня дохода. В ходе исследования были сформулированы три разных методических подхода, сгруппированных вокруг различных способов замерить качество жизни. Последующее сравнение показало, что все они дали похожие результаты в части ранжирования городов по качеству жизни, что говорит о качестве проведенного исследования.

Наилучшие показатели, как ни странно, Ульяновск показал только в части оценки качества работы здравоохранения области. Тут наш областной центр в первой десятке. Вместе с Санкт-Петербургом. Справедливости ради, значительно ниже нас в целом благополучные Москва, Казань и Тюмень. В рейтинге по качеству работы образования мы уже 22-е. Хотя тут слабым утешением может служить тот факт, что по уровню образования российская столица вообще в конце списка.

Зато, что касается состояния дорожного хозяйства и обслуживания жилого фонда, нашему областному центру похвастать нечем. Тут мы соответственно на 34-й и 35-й позициях. Дороги хуже, чем у нас, лишь в Рязани, Самаре и Волгограде. А жилье – в Саратове и Астрахани. В телефонном разговоре с нашим порталом Алексей Зубец продолжает:

– По удовлетворенности уровнем жизни Ульяновск, согласно нашим опросам, занимает тридцатую строчку из 37-и. Лишь 78 процентов ульяновцев все устраивает в регионе. Вроде бы и неплохой показатель. Но лучший – 85 процентов. Сравните и почувствуйте разницу. Схожая ситуация и с готовности к миграции. В Ульяновске хоть сейчас готовы уехать в поисках лучшей доли 7,5 процентов населения. Тогда как в лучших по этому показателю городах миграционный порог – 3-4 процента.

Суммарное сложение всех исследованный показателей, объясняет Алексей Николаевич, и позволило группе составителей рейтинга разместить Ульяновскую область в хвосте по общим показателям. Таким образом, вновь развеян главный миф, насаждаемый руководством, авиационной, культурной и черт знает еще какой столицы всего о том, что здесь у нас до рая рукой подать. Как выяснилось, одними инвестициями сыт не будешь… Чем крыть будете, господин губернатор?

Иван Собакин

иллюстрация с russsia-region.ru