Пт. Июл 23rd, 2021

Ульяновская область – «Дверная столица России!». Экопалата поддержала пеллеты депутата Ваганова

Ulnovosti.ru уже сообшали о том, что защитники парка организовали сбор подписей с требованием отменить Постановление №256 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Ульяновска». По мнению общественности, именно это Постановление дает «зеленый свет» на застройку не только парка им. И.Н Ульянова, но и многих других ульяновских парков и скверов. Председатель Экологической палаты Ольга Данилова вновь напомнила всем присутствующим, что утверждения властей о том, что парка там никогда не было, не легитимны. «Это парк, и деревья здесь высаживали местные жители во время субботника, которых администрация города пригласила именно с целью создания парка. Тогда, 30 лет назад, инициатива по созданию здесь парка исходила именно от власти, но затем она же допустила «прокол», официально не оформив парк», – заявила Данилова.

Напомним, ситуация вокруг парка им. Ульянова до сих пор находится в руках Фемиды, свои надежды по строительству здесь гостиницы «тешит» не только фирма-застройщик, но, видимо, и власть. Иначе бы она не стала опротестовывать в судебной инстанции решение Ленинского районного суда по факту незаконной выдачи разрешения на строительство гостиницы. Депутат ЗСО Куринный предложил внести изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 02.07.2009 N 256-П «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск» и Правила землепользования и застройки. Активистка Наталья Лазарева предложила отозвать постановление №256 лишь в части обсуждаемого парка. «Это не противозаконно. Тот, кто издал постановление Правительства Ульяновской области N 256-П, может также его отозвать, и на примере Винновки такое уже случалось. Тогда губернатор отозвал одно из постановлений. Это не противоречит Законам Российской Федерации. Если этого не произойдет, общественность и власть так и будут находиться в состоянии войны за зеленые зоны», – резюмировала Лазарева.

Чтобы сохранить парк, ему нужно придать правильный статус. Других вариантов нет. Механизм, по мнению Даниловой, следующий: необходимо участок парка перевести из зоны регулируемой застройки в зону охраняемых природных ландшафтов, следующий шаг – это требование поставить его на кадастровый учет. На данный момент зона парка им. И.Н. Ульянова официально остается зоной регулируемой застройки, где даже после столь громкого скандала официально предусмотрено строительство 12-этажных зданий.

В итоге председатель экопалаты Ольга Данилова предложила включить в городскую комиссию по межеванию земель одного из членов Экологической палаты Ульяновской области.

Обсуждать проблемы застройки зеленых зон общественники были готовы до бесконечности. Как говорится, накопилось. Если бы не главный эколог региона Константин Долинин, который попросил всех присутствующих уделить внимание гостю заседания – депутату Законодательного собрания от Старомайнского района Николаю Ваганову. После прослушивания лекции о преимуществах пеллетных котлов, которые являются аналогами печей и работают на древесных опилках, стало ясно, что депутат либо рекламирует свой товар, либо хочет получить какую-то поддержку для дальнейшего его продвижения.

«На сегодняшний день мы строим завод, производственные мощности которого позволяют получать 40 000 тонн пеллетов, – заявил депутат-бизнесмен Ваганов: В этом случае мы перекрываем все потребности переработки отходов и увозим с лесов ненужную древесину. На сегодняшний день у нас нет ни одного полигона, который принимал бы эти опилки». Стоит отметить, что пеллеты – это, действительно, не только «кошачьи туалеты», и, в принципе, бизнес-идея перспективная и имеет право на существование. А вот дальше, как говорится, депутата «понесло»: Ваганов поразил всех присутствующих новым лозунгом. Оказывается, Ульяновская область – это не только родина талантов, колобка, авиационная столица и мировой креативный регион. «Ульяновская область – это дверная столица России! У нас порядка 20-ти крупных компаний по производству дверей, и также много отходов», – таким ходом своих мыслей депутат заставил улыбнуться многих сидящих в зале. По всей видимости, г-н Ваганов не в курсе, что мебельщики давно используют отходы своих производств для обогрева предприятий, превратив свое производство в замкнутый цикл.

При этом Ваганов уточнил, что его интересует не коммерческая сторона вопроса, а завод он строит исключительно из своей любви к природе и защите об экологии. Все члены Экологической палаты ему поверили.

После краткого экскурса в поддержку пеллетных котлов Николай Ваганов предложил экопалате поддержать свой проект и направить рекомендацию правительству и губернатору Ульяновской области одобрить начинания. Поддержал депутата и главный эколог Ульяновской области Константин Долинин: «Проект необходимо продвигать. Но там требуется финансирование федерального центра, субъектов федерации и муниципальных органов. Экологическая общественность должна высказать свое мнение, что да, действительно, это позволит очистить область от отходов».

Не поддержать производство пеллет члены Экологической палаты просто не смогли, поскольку не было выбора. Зато все присутствующие стали очевидцами, как благодаря общественности продвигаются депутатские бизнес-проекты. Так что не стоит удивляться, если уже в ближайшее время под производство пеллет и пеллетных котлов в Ульяновской области будет разработана какая-нибудь региональная целевая программа со всеми сопутствующими составляющими: отменой налогов и финансовой поддержкой.

Олег Софьин