Вт. Мар 2nd, 2021

Ульяновская область или китайская провинция? У прогубернаторских СМИ региона новый смотрящий

Да еще и посадил по левую руку от себя, подвинув спикера ЗСО Анатолия Бакаева. Светская и церковная власть, наконец, слились в экстазе, как было при митрополите Феофане? После сегодняшней оды Анастасия Морозову Ulnovosti.ru в этом даже не сомневаются.

Подвинутый Бакаев всю традиционную понедельничную аппаратку просидел со скорбно опущенным ртом и лицом обиженного ребенка. Ведь пальма первенства в воспевании осанны главе региона сегодня принадлежала новому митрополиту. Теперь Анастасий может быть спокоен, никто даже не посмотрит косо в его сторону, а не то, что усомнится в его моральном праве возглавлять митрополию, как это было три недели назад. Сергей Морозов особо подчеркнул преклонный возраст владыки и его опыт церковнослужения:

– Смекалин, ты когда родился?.. Вот, а владыка уже 13 лет служил, когда ты только появился на свет.

Сам митрополит поначалу стушевался, замешкался, запамятовав отчество губернатора. Но быстро взял себя в руки. Сердечно поблагодарил Сергея Ивановича за представление. Поделился наблюдениями: «Жизнь на ульяновской земле продолжается. Народ живет настоящей жизнью. Сергей Иванович настоящий лидер, заинтересованный в экономическом и религиозном возрождении региона. Поражает размах его планов. А главная его цель, как видно, служение народу».

Почему владыка, долгое время удерживающий нейтралитет по отношению к светской власти региона, после приватной беседы с Морозовым сменил концепцию, остается только гадать. Частично пояснил ситуацию сам губернатор, обмолвившись: «Все, что мы делаем, владыка поддержал». И в качестве «индульгенции» пообещал Анастасию создать региональный благотворительный фонд митрополии. Обеспечив себе в канун выборов послушание попов, основанное на материальном благополучии последних.

ВЕТРОПАРК и «УГОЛОК БУКИНИСТА В КАЖДОМ ПОДЪЕЗДЕ»

Еще один утренний разговор главы региона с книголюбами, о проблемах которых Ulnovosti.ru писали неделю назад, поселил в креативном мозгу Морозова очередную сногсшибательную идею про «уголок букиниста в каждом подъезде». То есть на фоне повышающихся коммунальных тарифов минибиблиотеки в многоквартирных домах самое необходимое. Лишь бы за них дополнительно плату взимать не начали.

Придворным щелкоперам глава региона представил нового начальника. Областное управление информационной политики с сегодняшнего дня возглавляет Игорь Жарков. После ухода в декретный отпуск Натальи Мартыновой, нынче счастливой мамы четырехмесячной дочурки Алисы, этот «функционал» частично продолжал держать под контролем Михаил Сычев, совмещая с кураторством промышленного блока. Не исключено, что после прошедших у замгубернатора в минувший четверг обысков Морозов решил своего заместителя отдалить. Даже чисто физически отсадил сегодня. А на Жаркова, поднаторевшего в том, чтобы угождать хозяину региона, возложил задачи «кардинально поменять отношение к СМИ, больше рассказывать о нашей социальной политике, сделать политику более понятной, а нас более открытым». В общем та же пропаганда самого креативного губернатора, только вид сбоку.

Именно Жаркову придется убеждать ульяновцев, в том, что региону до зарезу необходим Ветропарк для ветрогенерации. Это очередной идефикс Морозова, как когда-то струнный транспорт или «летающие тарелки». Только в данном случае резонов больше. Когда традиционные источники энергии дорожают едва ли не ежемесячно, вся надежда только на стихию ветра. Впрочем, “ветряки” ульяновской области Морозов обещает как минимум третий раз за свое губернаторство. Как минимум полгода назад реализовывать этот перспективнейший инвест-проект хотела ульяновская компания “Авиастар-ОПЭ”.

ХУНАНЬСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

Надо было видеть, какой кайф испытал распираемый от городости губернатор, читая «благодарственое письмо хунаньских властей господину Сергею Ивановичу Морозову». С этого начался пугающий отчет главы региона о своей пятидневной командировке в Китай. В частности в провинцию Хунань, власти которой пообещали нашему губернатору, по его словам, миллиард долларов инвестиций, которые он намерен попилить (зачеркнуто) РАЗДЕЛИТЬ между областным центром и двумя районами – Тереньгульским и Чердаклинским. С помощью китайских, а также чешских инвесторов и своих друзей из DMG MORI Морозов намерен «восстановить ульяновское станкостроение, которое предшественники развалили». Но есть небольшой нюанс. «Разваливалось» станкостроение в бытность губернаторства Морозова. А восстанавливать его почему-то должны европейцы и китайцы.

Вернемся к последним. Знаете ли вы, что уже год в корпорации развития региона при облправительстве китайское направление возглавляет этнический чиновник Тунь Ян Сун. А теперь, пообещал глава региона, целое подразделение корпорации будет заниматься только Китаем. Озабочен ульяновский губернатор и увеличением интереса к китайскому языку: «Его уже изучают 150 детишек в Ульяновске, но их должно быть больше. Грезит Сергей Иваныч и открытием китайского генконсульства в Ульяновской области: «Выделим им здание здание, обеспечим китайцев работой». И то верно, лишних зданий в городе полно и работой земляки поголовно обеспечены. Можно и о китайцах подумать. Министру физкультуры и спорта региона Сергею Кузьмину губернатор сегодня поручил провести китайско-российские игры. Парк Дружбы народов ожидает участь стать «уголком КНР» «Все нужно делать быстро», – распорядился главный областной креативщик. Такими темпами уже через год наш регион станет китайской провинцией, а Морозов самопровозгласит себя «китайским императором». А главное, – Ульяновская область перевыполнит план по демографии.

ГЛАВУ ОБЛМИНСПОРТА ПОСЛАЛИ РАБОТАТЬ В… КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Чтобы закрыть тему «Заграница нам поможет» глава региона выступил с инициативой «за каждым чиновником облправительства закрепить зарубежную страну»:

-Там нас интересует все, что может быть нам полезным.

Кому НАМ – Морозов лукаво не уточнил. Сразу перешел к главной в последнее время проблеме регионального минздрава:

– Идет системный сбой в работе министерства. Что мы можем сделать, чтобы помочь молодому министру?

Получается, что «молодой министр» Дегтярь, не имеющий сил (или желания) организовать работу своего ведомства, ни в чем не виноват. А вот не менее «молодой» Кузьмин слишком мягкотел. Логики не прослеживается. Главу облминспорта губернатор резко упрекнул в мягкотелости:

Хотите быть белым и пушистым – надо работать не в правительстве, а в кукольном театре. Аналогичный упрек услышало сегодня руководство регионального минтранса:

– Надо чтобы как в «Джентльменах удачи»: «У тебя мама-папа был? Ты почему такой злой?» А вы добренькими хотите быть на фоне губернатора…

КАК ЧИНОВНИКИ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ СЭКОНОМЯТ

Завершилось сегодняшнее аппаратное совещание традиционно. «Модератор» обозначил несколько проблем, ни слова не обмолвившись о путях их решения. Министру искусства и культурной политики Татьяне Ившиной досталось за плохое благоустройство «Церетелевского бассейна» у Ленинского мемориала, парка во дворах Дома Языкова, Дворца бракосочетания и музучилища и территории возле драмтеатра. Дорожным чиновникам в частности влетело за отсутствие программы по удвоению дорожного строительства в регионе. Сити-менеджеру Панчину глава региона с угрозой в голосе напомнил о заброшенном ремонте дорожного покрытия в черте города. «Денег нет – попробовал по привычке отговориться глава городской администрации. Но Сергей Морозов оказался к отговорке готов:

– Создавайте оргкомитет по неделе мобильности. Мы с вами 22 сентября поучаствуем в очень интересной акции «Европейский, день без автомобиля». Пересядем на общественный транспорт и, может быть, за этот день наскребем денег на эспланаду и территорию у первой гимназии. А то ведь позорище просто!

И чтобы уж совсем не расслаблялись закончил губернатор сегодняшнюю традиционную понедельничную аппаратку совсем на миноре:

– Российская промышленность в июле обновила свое падение. Много других тревожных сигналов. В связи с этим я подготовил постановление приостановить закупки за счет областного бюджета.

И за все четыре часа аппаратного совещания – ни слова про события, ставшие наиболее громкими на минувшей неделе – бегство олигарха Михаила Родионова и обыски у замгубернатора Сычева. Не припомнил Морозов и о долгах по зарплате перед ульяновскими хоккеистами “Волги”. Теперь у губернатора Морозова “китайская” тема будет главной в пиар-кампании.

Иван Собакин