Пн. Ноя 30th, 2020

Ульяновская область катится к массовой безработице. УАЗ планирует сократить 2 500 рабочих

Как стало известно Ulnovosti.ru, с начала 2016 года более шестидесяти предприятий города Ульяновска уже уведомили региональный центр занятости о сокращении. В наиболее сложной ситуации находится промышленное Засвияжье, где 20 предприятий заявили о предстоящем сокращении порядка 2671 человек из числа своих сотрудников. И это при том, что, по состоянию на середину февраля, в режиме неполной занятости пребывают шесть предприятий – ООО «КПД-1», ООО «Вторчермет НЛМК Поволжье», ООО «УАЗ-Автокомпонент», ООО «СимбирскСтройПроект», ООО «Лето» и ПАО «УКСМ».

Количество работников, находящихся сегодня под риском увольнения, только в Засвияжском районе составляет 8360 человек. Сильнее остальных рост уровня безработицы может спровоцировать компания ООО «УАЗ-Автокомпонент», которая в феврале собирается уволить всего лишь 7 человек, зато уже в марте организация планирует отправить на улицу 2 346 человек. И все это на фоне глобальной идеи губернатора Морозова в очередной раз оказать помощь олигархам Sollers, выкупив за 400 млн. рублей бывшее административное здание под размещение там чиновничьего аппарата правительства области. И это при том, что год назад оно продавалось за 300 млн. рублей.

Напомним, ранее эту морозовскую идею раскритиковал Дмитрий Медведев, а сегодня и секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Последний заявил, что на целесообразность бюджетных трат должны обратить не только госкомпании и федеральные структуры, но и региональные власти. Неверов привел в пример планы властей Ульяновской области купить пустующее здание завода за 500 миллионов рублей: «Выглядит это как помощь акционерам Sollers в избавлении от явно неликвидного актива. Хочу напомнить, повторить призыв председателя партии, председателя правительства, который прозвучал на нашем Съезде: надо забыть о новых офисах».

Возвращаясь к сокращению тысяч рабочих мест на УАЗе, можно смело предположить, что многие из работяг в центр занятости не пойдут, а начнут искать работу самостоятельно, ошибочно полагая, что обещанные губернатором Морозовым иностранные инвестиции в производство, о которых глава региона заявляет в каждом своем интервью, могут дать шанс любому ульяновцу хорошо устроиться на каком-нибудь заводе в промзоне. На самом деле всех уволившихся ждет суровое разочарование.

Во-первых, устроиться на работу в Ульяновске в первый же месяц практически нереально, на второй месяц ситуация вынудит работать там, куда примут, хотя бы за гроши. Во-вторых, ни о каких заводах не может идти речи, потому что разрекламированные пресс-службой правительства Ульяновской области иностранные инвесторы не более чем навязчивая реклама, своеобразный «шоколадный новогодний Дед Мороз», полый внутри. Взять хотя бы открывшийся вчера завод «Джокей Пластик» по производству пластиковых ведер. Данный завод – гордость губернатора Морозова – строился несколько лет, но в итоге позволил создать только 50 рабочих мест для ульяновцев. Что такое 50 вакансий при сокращении с ООО «УАЗ-Автокомпонент» 2346 человек? Надеяться можно было только на гигантов, подобных заводу «Гидроаппарат», который еще мог успешно работать. Но был беспечно добит командой губернатора Морозова.

Алексей Шувалов