Вс. Дек 5th, 2021

Ульяновская область теряет федеральную опору. Главу минобрнауки РФ отправили в отставку

Теперь чиновник займет менее ответственную должность спецпредставителя главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной. Стоит отметить, что для властей Ульяновской области экс-министр образования и науки РФ являлся одной из ключевых фигур. Так, например, не без помощи Дмитрия Ливанова были назначены ректоры Ульяновского государственного политехнического и Ульяновского педагогического институтов Александр Пинков и Тамара Девяткина соответственно. Даже вопреки всем протестам и возмущениям общественности. Взамен в Ульяновске открыли проспект имени авиаконструктора Виктора Ливанова – отца экс-министра. На торжественную церемонию приезжала мать чиновника. А сам Дмитрий Ливанов в благодарность стал частым почетным гостем в Ульяновске и другом ульяновского губернатора.

Если открыть сайт регионального правительства и введи в поиск фамилию экс-министра минобра, то выпадет десяток пресс-релизов с участием высокопоставленного чиновника во всякого рода мероприятиях. Ливанов активно участвовал в открытии ульяновских детского сада, посещал образовательные форумы. Все его визиты сопровождались многочисленными публикациями в подконтрольных СМИ и пестрили красивыми фотографиями. Бывший высокопоставленный федеральный чиновник в ответ не уставал восхвалять региональные власти, ставя в пример при каждой имеющейся возможности. Хотя проблемы с обеспечением детей местами в дошкольных учреждениях, низкими зарплатами педагогов, оснащенностью ульяновских школ современным оборудованием никуда не исчезли.

Вместе с тем Дмитрий Ливанов запомнился россиянам больше как неудачный реформатор. За последние годы значительно ослабились позиции российских ВУЗов в мировых рейтингах. С 2007 года ни один российский ВУЗ не попал даже в 500 лучших учебных заведений мира. Ежегодно отмечается снижение количества набранных баллов среди сдающих ЕГЭ. В вину министру, в частности, ставилось его заявление о необходимости вдвое сократить число бюджетных мест в вузах, «агрессивный выпад» против Российской академии наук, а также то, что он поддержал единый стандарт для старшей школы и закон об образовании, который ухудшает положение педагогов, детей и студентов. Кроме этого в «заслуги» Ливанова перед Отечеством можно отнести развал высшей школы, выразившийся в ухудшении качества выпускаемых специалистов, тотальную оптимизацию учебных заведений, низкие зарплаты учителей и много другого. Ливанов не раз становился объектом критики всех без исключения фракций в Госдуме.

Ровно неделю назад в отставку по собственному желанию был отправлен глава администрации президента Сергей Иванов – одна из ключевых фигур в поддержке ульяновской власти в Кремле. Теперь Иванов, как ни странно, тоже спецпредставитель, только, в отличие от Ливанова, по вопросам природоохранной деятельности. Ни тот, ни другой теперь стратегические вопросы решать не будут, а, следовательно, прикрывать ульяновских высокопоставленных чиновников в высоких кремлевских кабинетах некому.

Алексей Шувалов