Сб. Дек 4th, 2021

Ульяновские школьники ездят в лагеря со своей туалетной бумагой

«Активисты ОНФ считают, что необходимо повышать качество детского отдыха в лагерях, чтобы ребятам нравилось там находиться и они с пользой проводили время, – отметил руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального штаба ОНФ Николай Лазарев. – Поэтому нужно обязательно проверять лагеря на месте, а не руководствоваться сухими бумажными отчетами. Мы проверили учреждения отдыха и увидели, что есть как положительный опыт, которым можно делиться с другими регионами, так и недочеты».

Первым лагерем, где побывали общественники, стало учреждение «Огонек» в селе Ломы. Найти его оказалось непросто: на дороге нет ни одного указателя. Представители Народного фронта застали отъезд ребят со смены. Дети почти километр пешком шли к автобусам, так как транспорт из-за рельефа местности не мог подъехать непосредственно к воротам лагеря. Кроме того, при подсчете площади спального помещения на одного ребенка выяснилось, что на человека приходится 2,8 кв. м при норме не менее 4 кв. м, кровати стоят очень близко друг к другу. В некоторых корпусах горели не все лампы, а в тумбочках сломаны дверцы.

Фото:

Туалетные комнаты на момент проверки были чистыми. Правда, в них отсутствовали двери в кабинках. Работники лагеря пояснили, что сняли их, так как отдыхающие школьники хлопали дверьми так, что те слетали с петель. Рядом с контейнерами, которые находятся на территории лагеря, был разбросан мусор, полиэтиленовые пакеты и т.д. У хозяйственного блока свалены старые доски и сломанный инвентарь. Представители лагеря заверили, что дети здесь не играют, а мусор понемногу утилизируется работниками.

Фото:

Фото:

Фото:

В лагере имени Деева, расположенном в лесном массиве Ульяновска, также обнаружились недостатки. Так, на 250 человек оказалось только две мойки для ног с теплой водой. Рядом с корпусами подобные мойки с холодной водой не работали. По словам работников лагеря, дети ходят в новый хозяйственный блок. Он расположен на расстоянии от некоторых корпусов. Активисты ОНФ также отметили, что ребята пьют воду из общих стеклянных стаканов. После замечания детям принесли одноразовые стаканы.

В лагере «Юность» Мелекесского района проблема с метражом в спальных помещениях – 3,2 кв. м на человека. В детском лагере «Сосенка» Чердаклинского района выявлена низкая наполняемость: вместо 120 человек отдыхают всего 98. В спальных корпусах на окнах нет москитных сеток, только занавески. Во всех лагерях туалетной бумаги в уборных не было, дети привозят ее с собой.

Фото:

Фото:

В ближайшее время на совещании активисты ОНФ обсудят результаты проверки с чиновниками, ответственными за отдых детей в регионе.