Чт. Окт 29th, 2020

Ульяновских студентов лишили стипендии им. Яковлева

Вслед за ульяновскими ветеранами, которым надбавили стаж за «ветеранство» и многодетные семьи, у которых изъяли региональное детское пособие и миллион на ипотеку, этот самый режим экономии в полной мере ощутили на себе и студенты. Причем лучшие по итогам ЕГЭ прошлых годов.

Напомним, что в 2011 году в Ульяновской области был принят Закон №157-ЗО «О мерах социальной поддержки, предоставляемых талантливым и одаренным обучающимся, педагогическим и научным работникам образовательных организаций». Согласно ему было принято решение установить лучшим выпускникам школ, поступившим в вузы области и набравшим по результатам ЕГЭ более 225 баллов, в дополнение к обычной академической стипендии ежемесячную стипендию им. И.Я. Яковлева в размере трёх тысяч рублей.

Щедрость в виде принятого законопроекта, а вместе с тем и стипендий им. Яковлева исходила от губернатора Морозова и была направлена на то, чтобы талантливая молодежь оставалась в области, а не уезжала в другие, более привлекательные регионы России. До недавнего времени назначалась студентам вузов, сдавшим при поступлении ЕГЭ по трем общеобразовательным предметам на 225 и более баллов. Чтобы получить стипендию, они должны учиться очно и иметь оценки «отлично» или «хорошо». Всего таковых на 2014 год в ульяновских вузах было порядка 256 человек. Губернаторскую инициативу «раструбили» тогда по всем федеральным СМИ. При этом как-то изначально «за бортом» данного закона остались студенты журфака, кафедры актерского мастерства факультета культуры и искусства УлГУ, у которых при поступлении было всего два экзамена, третьим значился творческий конкурс, и соответственно, 225 баллов при поступлении они вообще никак набрать не могли.

Где-то полгода назад губернатор, по всей видимости, осознав, что обещаний дано немало, денег в области нет, и на всевозможные прожекты их не хватает, ввел в регионе режим жесточайшей экономии. Местный «бешеный принтер» в виде областного парламента, взяв губернаторский указ под козырек, начал штамповать изменения в существующие законопроекты с невиданной скоростью. Всего за три месяца в стенах областного парламента подкорректированы где-то с десяток наиболее важных для населения законов, которые коснулись увеличения ставки транспортного налога, необходимого рабочего стажа для получения регионального звания «Ветеран труда», а вместе с этим и отмену льгот, отмена многодетным семьям права на получение ипотеки в 1 млн. рублей, ликвидация для них регионального материнского капитала. Одними из первых попали под депутатский «нож» и ульяновские студенты.

Кстати, в этом году количество 225-ти балльников, оставшихся обучаться в родном регионе, заметно выросло, но это не повод отнимать стипендии у тех, кто поступал в ульяновские вузы в минувших годах, предпочтя обучение в ведущих вузах России.

В июле ульяновские законодатели внесли изменения в существующий закон, которые заметно ужесточили требования к стипендиатам им. Яковлева. Был повышен порог по баллам ЕГЭ – с 225 до 240, при этом сессию надо сдавать только на отлично. Поправки в закон коснулись не только студентов этого года, но и прошлых годов. Студенты рассказывают, что, пожалуй, сильнее всех от данных нововведений пострадали студенты медфака, где учиться на отлично невероятно сложно и хотя бы без одной «четверки» сдать сессию почти невозможно.

Стипендиаты им. Яковлева молчали до недавнего времени, обсуждая сложившуюся ситуацию Вконтакте https://vk.com/guberstip , а на прошлой неделе собрали подписи и направили свое письмо губернатору Морозову.

«При выборе ВУЗа именно в Ульяновске мы руководствовались, в том числе, пониманием, что хорошая учёба гарантирует нам право получения этой субсидии, – пишут в своем письме стипендиаты им. Яковлева. – Новый закон лишает нас такой возможности. Если бы мы заранее знали, что высокопоставленные чиновники и депутаты Законодательного Собрания заберут свои слова обратно, то использовали бы имевшиеся у нас на момент выбора шансы на поступление в более именитые ВУЗы страны.

Мы считаем, что при принятии поправок депутаты Законодательного Собрания забыли учесть интересы студентов, которые ранее уже получали данную субсидию и ущемили их права на ранее гарантированные субсидии. Поэтому просим Вас, как гаранта защиты наших прав, вмешаться в сложившуюся ситуацию и оставить неизменными правила начисления губернаторской стипендии имени И.Я. Яковлева для студентов, поступивших в ВУЗы в период с 2010 по 2013 гг.»

Сегодня на аппаратке Морозов заявил, что ничего не понял из того, что хотят студенты, и попросил своего зама Екатерину Уба разобраться в сложившейся ситуации. Хотя чего здесь непонятного?

Кстати, 3 июня 2014 года губернатор Морозов в своем интервью “Русской службе новостей” буквально следующее: “Мы сейчас активно занимаемся привлечением в регион всех, кто не спешит уехать в Силиконовую долину и хочет реализовать любой свой проект здесь. Школьники должны сдать ЕГЭ на 225 баллов минимум, после, если они к нам приедут, мы установим им дополнительную стипендию в размере 9-10 тысяч рублей. Ещё мы гарантируем им комфортные условия проживания в малосемейных общежитиях» http://rusnovosti.ru/news/321673.

А 7 июля 2014 года закон, ограничивающий ульяновских студентов в получении стипендии им. Яковлева был уже принят. Вот так заявления ульяновского губернатора расходятся с реальными делами.

Ирина Казакова