Ульяновским блоггерам и студентам показали производство Ульяновского филиала «ВоТГК»
В том, насколько масштабно производство электричества и тепла для населения и предприятий, а также как функционирует объект, убедился журналист Ulnovosti.ru.
Автобус предприятия ожидал участников мероприятия около Ульяновской таможни. В заявленное время все присутствующие уже были на месте, и мы поехали к контрольно-пропускному пункту ТЭЦ-1. Объект считается стратегически важным, он обеспечивает весь город теплом и электричеством, поэтому в целях обеспечения безопасности всех заранее предупредили о необходимости наличия паспорта. Режимность обеспечивается внутренней службой безопасности, имеющей на вооружении даже автоматическое оружие, по периметру предприятия ведется строгая фиксация всех действий и видеонаблюдение.
Инженер по технике безопасности рассказал о правилах поведения во время экскурсии, в частности запретил прикасаться к работающим приборам, нажимать какие-либо кнопки и призвал воздержаться от курения.
Когда все участники прошли документальный контроль, нас снова посадили в автобус и подвезли к главному сооружению, которое видно с любой точки города, – огромным, похожим на трубы градирням, их еще называют охладительные башни.
Высота самой большой градирни на правом берегу ТЭЦ-1 достигает 81 метра, вода подается на 13 метров. Смысл градирни заключается в понижении температуры воды атмосферным воздухом. Немногие знают, что выходящий с громким звуком из градирни дым на самом деле пар. 1% испарения воды охлаждает ее на 5,5 градусов по Цельсию. В теплообменнике вода нагревается, а в градирне охлаждается. Заходить внутрь не разрешили по причине большой влажности.
После знакомства с градирнями нам предложили проследовать в главный корпус, называемый новым, который был введен в эксплуатацию в 1972 году. Заранее предупредили, что будет шумно и жарко. В комнате административного корпуса каждому вручили каску и попросили проследовать за экскурсоводом по коридору. В новом корпусе нам показали два зала – генераторный и котельный, в которых соответственно расположены генераторы и котлы, установки настолько огромные, что достигают в размерах 6- а то и 8-этажные здания (высота 31 метр).
Все работает на природном газе, но при возможных чрезвычайных проишествиях ТЭЦ-1 может легко перейти на резервное топливо — мазут, запасы которого хранятся наготове в большом количестве, по крайне мере его хватит на несколько месяцев жинеобеспечения города в самый холодный период.
Насчет шума и тепла нас не обманули, говорить внутри цеха просто невозможно, но все рабочие здесь обеспечены специальными наушниками.
Абсолютное большинство оборудования на ТЭЦ-1 – отечественное, произведенное в Таганроге. Наверное, всем интересно, сколько же в сутки потребляется природного газа в ТЭЦ. Так вот, за 24 часа обрабатывается такое количество газа, что им можно заполнить воздушный шар диаметром 320 метров.
Принцип действия ТЭЦ кроется в следующем: вода превращается в пар, пар под давлением попадает на лопасти турбины, которая начинает вращаться, а генератор вырабатывает электричество. Казалось бы, все просто, но не совсем так, как кажется на первый взгляд.
ТЭЦ-1 обслуживает Ленинский и Засвияжский районы, все расположенные здесь большие предприятия. Электрическая мощность достигает 435 Мвт, тепловая – 1539 Гкал в час. Журналистов провели на главный пульт управления, количество датчиков, переключателей, приборов для наблюдения впечатляет, кажется, как простой человек может во всем разобраться? А ведь работают там наши выпускники ульяновских ВУЗов. Настоящее сердце города, не иначе.
Присутствующих удивили и тем, что самое высокое сооружение города это отнюдь не телевышка на телецентре, а дымовая труба ТЭЦ-2, расположенная за Волгой – ее высота достигает 250 метров.
На центральном пульте участников экскурсии встретил директор Ульяновского регионального филиала ОАО «Волжская ТГК» Валентин Трубчанин, который поспешил перевести внимание к своему персоналу. «Безусловно, главное на предприятии – это люди, которые здесь работают, оперативный персонал, директор станции, – говорит Трубчанин. — Самая главная задача ТЭЦ – это производство тепла и электроэнергии. Тепло в различных видах – пар, горячая вода. При производстве мы потребляем природный газ, резервное топливо – это мазут, его у нас хранится около 27000 тонн одномоментно. Поэтому в случае непредвиденной ситуации мы сможем обеспечить весь технологический процесс, чтобы была электрическая энергия и было тепло. Ульяновский филиал Волжской ТГК производит практически 80% потребления всей области, при желании можем покрыть потребность всего региона. По теплу наши возможности также превышают суммарную потребность города».
После краткой лекции Валентина Трубчанина руководство ТЭЦ перешло к награждению участников. В группе были студенты, которым вручали призы за участие в конкурсе на самый оригинальный макет лавочки, организованном Ульяновским филиалом Волжской ТГК, скоро мы их увидим на улицах города.
Самый крутой приз — iPhone5 — вручили Юлии Дмитриевой, победительнице гран-при конкурса «Энергоскамейка: тепло, как дома». Но без подарков не ушел никто, их вручили всем, в том числе и нашему корреспонденту.
После церемонии вручения гостей пригласили на чайный фуршет с фирменным тортом. За круглым столом уже в довольно непринужденной обстановке Валентин Трубчанин рассказал, что ОАО «Волжская ТГК» входит в КЭС-холдинг, что в его задачи входит организация бесперебойной работы, развитие, внедрение новых технологий, обмен опытом в том числе с зарубежными коллегами.
Трубчанин рассказывал, как удивляются иностранцы, когда на конференциях произносится слово «неплательщик», они этого не понимают. Здесь разговор ушел в статистику, оплата тепла и электроэнергии производится в городе не полностью, несколько процентов недобора, однако за газ, по словам Трубчанина, они платят регулярно и авансом. «Тепло и Электроэнергия – это такой же продукт, как, например, хлеб. Вот вы придете в магазин, заплатите за половинку, а захотите взять целый, отдадут вам? Нет, конечно. Зато в энергетике такое вполне возможно, но здесь и социальные проблемы играют роль, какие-то семьи не имеют возможности платить. Здесь государство должно решать проблемы населения», — посетовал директор ОАО «Волжская ТГК».
#video=T7vH2phriXc#
С режимного объекта нас вывозили также организованно на автобусе, журналистов было достаточно много, все находились под впечатлением от увиденного.
Олег Софьин