Вт. Дек 1st, 2020

Ульяновский авиационный кластер вошел в тройку лидеров по уровню организационного развития

«Среди российских аэрокосмических кластеров особое место занимает ульяновский. Это живой, действующий и результативный проект. Здесь реализуются крупные программы по созданию самых современных гражданских и военно-транспортных самолетов, а также оборудования и комплектующих для них, готовятся кадры для проектов, которые будут определять лицо отрасли спустя десятилетия. Проведенные за предыдущие годы мероприятия, такие как Международный авиатранспортный форум, серия конференций «Ил-76: вчера, сегодня, завтра», проект «Российский инжиниринг», показали, что в регионе создана площадка федерального масштаба, на которой специалисты отрасли обсуждают насущные проблемы развития авиационной индустрии», ― отметил исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Напомним, консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-авиа» был образован в 2009 году по инициативе Губернатора Сергея Морозова. Сегодня в его состав входит более 70 предприятий: АО «Авиастар-СП», АО «УКБП», АО «Спектр-Авиа», ЗАО «АэроКомпозит-Ульяновск», ГК «Волга-Днепр» и многие другие.

«Реализация кластерной инициативы в Ульяновской области изначально была направлена на развитие внутренней кооперации, расширение сотрудничества с крупнейшими отечественными и зарубежными компаниями авиационной отрасли. Поставив перед собой амбициозные задачи, мы брали в качестве примера ведущие мировые аэрокосмические кластеры. Именно поэтому, когда Минэком России были сформированы требования к кластерам, мы смогли оперативно их выполнить, и как следствие получить государственную поддержку на реализацию проектов нашего авиационного кластера», ― пояснил генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области» Александр Яковлев.

На базе управляющей компании кластера планируется создать центр коллективного пользования. Таким образом, участники кластера будут иметь возможность пользоваться программным, техническим и технологическим оборудованием, позволяющим оперативно и с высочайшим качеством осуществлять реверсивный инжиниринг для фундаментальных и прикладных исследований, проводимых научных и производственных работ, а также для выполнения специальных проектов по договорам с другими организациями.

Кроме того, в рамках профориентационного направления Ульяновского авиационного кластера реализуется проект «Авиакузница». Его основными направлениями являются содействие в подготовке кадров для авиационной отрасли, в том числе привлечение и удержание персонала в составе кластера «Ульяновск-авиа», а также создание условий для запуска инновационных проектов и разработки эффективных инструментов в области профильного обучения и воспитания молодежи.

фото с allaboutnews.org