Пн. Ноя 30th, 2020

Ульяновскводоканал оштрафован за нарушение санитарных зон

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны.

Основная цель создания и обеспечения режима в зоне санитарной охраны является недопустимость загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

УМУП «Ульяновскодоканал» является крупнейшим предприятием, обеспечивающим питьевой водой более 650 тысяч жителей, а также оказывающим услуги по водоснабжению и водоотведению предприятиям города Ульяновска.

Проверяющими установлено, что эксплуатировались Архангельский грунтовой водозабор и водозаборы, расположенные в населенных пунктах города (поселки Лесная Долина и Пригородный, села Лаишевка, Отрада, Кувшиновка, Кротовка, Карлинское и Баратаевка) в отсутствие утвержденных проектов зон санитарной охраны.

С целью устранения нарушений закона природоохранная прокуратура внесла представление в адрес руководителя предприятия.

В настоящее время проекты зон санитарной охраны действующих водозаборов утверждены приказами Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.

Кроме того, виновные должностные лица предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности.