Вс. Мар 7th, 2021

В 2016 году 1127 жителей Ульяновской области заболели энтеробиозом

Энтеробиоз – паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями острицами, которое передается контактным путем через продукты питания, грязные руки и предметы обихода. Источник инвазии – человек, больной энтеробиозом. Клинические проявления заболевания у детей: появление головных болей и болей в животе, снижение памяти и успеваемости в школе, развитие дисбактериоза и вульвагинита, ночной зуд в области промежности.

Роспотребнадзор дает рекомендации для профилактики заболевания:

• следить за чистотой рук и коротко стричь ногти;

• при подозрении на заражение гельминтами срочно обратиться к врачу;

• если ребенок заболел, нужно ежедневно утром и вечером менять нижнее белье, проглаживать горячим утюгом постельное белье;

• проводить двукратную влажную уборку помещения;

• твердые и резиновые игрушки мыть с применением моюще-дезинфицирующих средств;

• при выявлении в семье энтеробиоза проводить обследование и лечение всех членов семь.

Необходимо своевременно проходить профилактические обследования на энтеробиоз. Ему подлежат учащиеся дошкольных образовательных учреждений, школьники младших классов, сотрудники дошкольных образовательных организаций; дети, декретированные и приравниваемые к ним контингенты лиц, подростки при диспансеризации и профилактических осмотрах, дети, подростки по эпидемическим показаниям, дети, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, дома ребенка, детдома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации, амбулаторные и стационарные больные детских поликлиник и больниц, лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейнаи лица, контактные с паразитоносителем.

иллюстрация с psmgig.ru