Чт. Апр 15th, 2021

В Димитровграде накануне Дня Победы обидели ветеранов войны

Требовалось рассмотреть изменения в повестке дня думы. И прежде всего – решение о прекращении полномочий главы администрации города Сергея Саржанова, которому на прошлой неделе было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Кроме того, надо было познакомиться с предложениями мэрии об очередной корректировке бюджета, определиться с коллегами, которых можно будет делегировать в комиссию по проверке качества дорожных работ, и так далее. Все благополучно прослушали, проголосовали. А после небольшого перерыва народные избранники вновь сели за столы. Началась собственно сессия.

В этот день дума демонстрировала потрясающее единодушие. Мандаты у 28 присутствовавших на заседании поднимались вверх, в основном, когда требовалось одобрить то или иное решение.

ТАЙНА

Выборы почетных граждан города 2014 года было решено проводить тайно. Мы уже писали, что муниципальная комиссия по наградам из пяти кандидатов на это звание рекомендовала думцам рассмотреть три кандидатуры – ветерана Великой Отечественной войны Александра Милюшова, сотрудника НИИАРа Александра Кузина и доктора наук из филиала МИФИ,завкафедрой математики Георгия Ильмушкина. Но вначале утвердили решение, по которому в этом году ряды почетных граждан должен был пополнить лишь один человек.

Согласно регламенту, для победы тому или иному претенденту требовалось 16 или более голосов. Когда вскрыли заветный чемоданчик с бюллетенями, выяснилось, что как раз 16 депутатов отдали свое предпочтение профессору Ильмушкину. Семеро проголосовали за Милюшова, и шестеро – за Кузина.

Вроде бы большинством голосов победитель определился. Но затем зачем-то еще раз проголосовали за проект решения по Ильмушкину, напрочь забыв про два других решения – по Милюшову и Кузину, тоже требовавшие отдельного голосования. Под конец совершенно запутались в трех соснах. Шум в зале стоял невообразимый.

ОБСТРУКЦИЯ

Присутствовавшие на заседании ветераны труда тоже попытались было докричаться до высокого собрания, чтобы сказать: вы не правы – как вы могли накануне 9 мая так поступить с Милюшовым?! Неужели человек, который участвовал во взятии Берлина, несмотря на болезни и потери до последнего продолжавгший участвовать в общественной работе, менее ценен для города, чем доктор наук?! Но им просто закрывали рты грозными окриками. Особено старался председательствующий Николай Горшенин.

Не выдержав нажима и не получив слова, трое горожан встали и вышли из зала, громко хлопнув дверью. Председатель общественной организации “Березовая роща” Надежда Иванова, одна из покинувших зал, в сердцах бросила депутатам: “Бессовестные!”.

Только после этого думцы поняли, что сделали что-то не то и не так. Даже председательствующий – мэр Николай Горшенин – это заметил. По нему было видно, что он расстроен. После перерыва опять начали искать выход. Кто-то предлагал проголосовать по проектам всех трех решений с фамилиями кандидатов – авось получится исправить ситуацию. Появилось предложение всех кандидатов назначить почетными. А может – только двоих. В итоге проголосовали заново. Но вышло все то же самое: большинство депутатов оказались “за” одного почетного гражданина 2014 года. Им и стал Георгий Ильмушкин.

– Как после всего этого думцы будут глядеть в глаза Александра Семеновича, других ветеранов?! – сказала в разговоре с “МВ” Надежда Ильинична. – Милюшов еще и болеет сейчас сильно. Сколько ему осталось? Это такое неуважение к нему, ко всем, кто защищал нашу Родину!

ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ

Ветераны и несколько почетных граждан города (в их числе член Союза журналистов Маргарита Казанцева, ветеран войны и педагогического труда Вера Соловьева и другие) направили протестное письмо главе региона Сергею Морозову. Они попросили Сергея Ивановича вмешаться в ситуацию. Димитровградцы всего-то хотят, чтобы депутаты одумались и переголосовали свое же решение в третий раз.

– Я звонил и Николаю Горшенину, предложив ему собрать депутатов и провести переголосование, – сообщил “МВ” ветеран спецслужб Валерий Довгаль, инициатор выдвижения канидатуры Милюшова на звание почетный гражданин города. – Чего проще? Отменить прежнее решение и выдвинуть новое – о присвоении звания двоим горожанам. И все это можно было сделать еще 8 мая. Но Николай Анатольевич сказал, то только на то, чтобы собрать депутатов, им нужно три дня… Александр Семенович сейчас сильно болен. Он у сына. Восстаналивается после инфаркта. И мы стараемся его сильно не волновать. Ему пока не сказали про решение думы от 30 апреля…

m-v-news.ru