Пн. Мар 1st, 2021

В Димитровграде пройдут торжества в память о небесном покровителе города

Традиционно в октябре проходят возложение цветов к местам, связанным с именем архимандрита. Проводится праздничная Божественная литургия, работают выставки, организуется Крестный ход. В этом году одним из основных мероприятий, посвященных 15-летию канонизации небесного покровителя Димитровграда, станет торжество в ЦкиД «Восход». В зале центра культуры соберутся порядка четырехсот местных жителей.

18 октября в 9.00 в Свято-Никольском храме будет совершена торжественная божественная Литургия. Она станет кульминацией праздничных торжеств. За день до этого в 13.00 в Георгиевском храме Димитровграда пройдет молебен, после которого состоится общегородской крестный ход к Свято-Никольскому храму- самый большой и представительный за всю историю города. В Свято-Никольском храме в 16.00 будет совершено торжественное вечернее богослужение, которое возглавит митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

Архимандрит Гавриил (в миру Иван Иванович Игошкин) родился в1878 году в деревне Самодуровка Пензенской области в бедной крестьянской семье. После окончания в 1895 году учительской семинарии он ушел в монастырь Жадовская пустынь Карсунского уезда Симбирской губернии. Впоследствии отец Гавриил служил в разных приходах, в том числе и в Мелекесском. Неоднократно он подвергался гонениям со стороны властей, становился жертвой клеветы и наветов. Священника сажали в тюрьмы, отправляли в ссылки, но он, даже подорвав там здоровье, продолжал проповедовать веру и добродетель. Всю свою жизнь отец Гавриил помогал людям и был настоящим защитником обездоленных. Похоронили его на старом городском кладбище. В настоящее время рака с мощами святого находится в Свято-Никольском соборе Димитровграда.

фото с melekess-eparhia.ru