Пт. Фев 26th, 2021

В Пензенскую область вывезли пиломатериалы без карантинного сертификата

Предприниматель допустил нарушение законодательства в сфере карантина растений. В прошлом месяце он вывез пиломатериал хвойных пород в количестве 30 кубических метров без карантинного сертификата. Продукция направилась в Пензенскую область из Барышского района, который является карантинной фитосанитарной зоной по черному сосновому усачу.

Это насекомое, относящееся к отряду жесткокрылых, заселяет сосну, ель, лиственницу и кедр. Оно распространено повсеместно в сосновых лесах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, на севере Казахстана и в Сибири. Выбранные вредителем деревья гибнут. При массовом размножении черный сосновый усач способен заселять также вполне жизнеспособные насаждения.

Барышский район не единственная в Ульяновской области карантинная зона по этому насекомому. По данным на 2015 год, оно также встречается в Базарносызганском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Майнском, Кузоватовском, Мелекесском, Сенгилеевском, Старокулаткинском, Старомайнском, Чердаклинском, Сурском, Николаевском, Тереньгульском, Радищевском, Павловском, Новоспасском, Новомалыклинском, Ульяновском районах на общей площади 1 029 479 га.

фото с Dmir.ru