Вс. Июл 25th, 2021

В Ульяновск приходят 30-градусные морозы из Италии

Что делать в этой ситуации. И как без проблем и в кратчайшие сроки устранить последствия «природного катаклизма» минувшей ночи в режиме селекторного совещания решали участники КЧС. На заседании в облправительстве побывал и наш портал.

Руководитель отдела прогнозов ульяновского областного центра гидрометеорологии Альмира Бурнаева сообщила, что снегопад, ветер и метели пришли в наш регион из Северной Италии. Их принес Генуэзский циклон, имеющий большой «запас прочности». Регион оказался в самом его центре. За минувшую ночь по области выпало до 60 процентов месячной нормы осадков, в Ульяновске – 20 процентов. Сейчас итальянский «гость» на большой скорости уходит на северо-восток и уносит с собой сильный ветер и обильный снегопад. Но это не спасет земляков от критического понижения температуры. Сейчас по области минус четыре. Завтра будет уже минус 13. 19-20 января в Ульяновске установятся 20-градусные морозы. 21-го – температура понизится еще на семь градусов. А самые холодные сутки в областном центре ждут 21-22 января – минус 34 градуса.

ПОДАРОК КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ РЕГИОНА, ИЛИ «ВСЕМ ОСТАВАТЬСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ!»

Первый заместитель Сергея Морозова, замещающий своего босса на КЧС, пока сам губернатор праздновал 71 годовщину Ульяновской области, хоть и не считает сложившуюся ситуацию стихийным бедствием, все же признает ее сложной и уверен, что она «дополнительно усложнила ситуацию на дорогах». Александр Иванович озвучил не обсуждаемую директиву главы региона: несмотря на день рождения региона, «всем главам муниципальных образований области оставаться на своих рабочих местах для устранения возможных последствий непогоды; взять под особый контроль учреждения здравоохранения, школьные маршруты, торговые сети». А также приостановить в Ульяновской области на время любую деятельность, связанную с плановым строительством и ремонтом ВСЕХ объектов. И сегодня же в 17.00 провести повторное совещание КЧС.

Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин бодро доложил о трех снегоуборочных машинах и двух сдувающих снег с рельсов спецпоездах, работающих на железнодорожных магистралях. О трех единицах спецтехники, очищающих взлетно-посадочные полосы в аэропорту. 200 единиц спецтехники якобы работают сейчас на областных дорогах, еще 40 – чистят от снега федеральные трассы. Оптимизма добавил и глава администрации Ульяновска Сергей Панчин, рассказавший о двух сотнях снегоуборочных машин и о более чем тысяче дворников, работающих сейчас на городских улицах. Плюс еще 1300 добровольных уборщиков, привлеченных с предприятий и организаций. Рассыпано 315 тон пескосоляной смеси и разлито 90 кубометров жидкого реагента. В мэрии по случаю непогоды даже отменены грядущие выходные. Проблемы пока еще существуют с расчисткой частного сектора, но к вечеру сегодняшнего дня их обещают устранить. Только к полудню начали чистить от снега внутридворовые территории в Ульяновске и Димитровграде. Раньше не могли. Знаете почему? Злые автомобилисты перегородили въезды во дворы снегоуборочной технике. Ладно, отмазка принимается. Верится с натяжкой даже в авральную очистку городских улиц. Хотя даже в центре, чтобы попасть с заседания КЧС в редакцию, расположенную в двух шагах ходьбы от Дома правительства, автору этих строк дважды пришлось перемахнуть через сугробы по колено.

Тюнин также сообщил об отсутствии проблем с движением по Президентскому мосту. Был, мол, затор с 21.00 до часу ночи из-за снежного наката и наледи.

«НАЙТИ И НАКАЗАТЬ», ИЛИ «ТЕЛЕФОН СПАСЕНИЯ» С ВОСЬМИЧАСОВОЙ ОТСРОЧКОЙ

– Так что же вы вчера в восемь вечера, когда я позвонил, доложили, что ситуация нормализовалась? – наехал на главу регионального транспортного ведомства Якунин. – А она, выходит, через час после моего звонка даже усугубилась!..

Он жестко распорядился «принять даже самые нестандартные меры, чтобы любой ценой обеспечить соблюдение скоростного режима на Президентском мосту. Дал указание:

– Сегодня очередная календарная игра на стадионе «Труд». Болельщиков погода не пугает. На стадион придут до пяти тысяч человек. Подъезды, подходы и безопасность надо организовать!

И пригрозил: там, где прибытие помощи в связи со снегопадом будет позже, чем через полчаса после сигнала, – считается чрезвычайная ситуация. Со строгим наказанием виновных.

Их попытались найти и наказать прямо на месте. «Стрелочником» стал Новомалыклинский район. Здесь из-за неподобающей работы по расчистке от снега внтрипоселковых дорог школьный автобус не смог довезти на учебу полста учащихся. Якунин уверен: «Это ЧП!!!» Только вот наказать виноватых на месте не смогли. Их поисками сейчас занимается целая комиссия облминтранспорта. Остается надеяться, что найдут.

Еще один заместитель Сергея Морозова Александр Букин был честнее. По его словам, жилищно-коммунальный комплекс региона работает в штатном режиме. Хотя ночью случилось отключение четырех домов в Ишеевке. Но аварию за полтора часа устранили. Кроме того, сейчас отключена от тепла МСЧ УАЗ. Здесь неисправности, заверил Букин, будут устранены до 17.00. За этим досадным исключением в медицинском ведомстве, по словам Валентины Карауловой, все спокойно: «У нас же везде «УАЗы», а они высокопроходимы по улицам в любом состоянии».

Кстати, если земляки не согласны с радужной картинкой, нарисованной ульяновскими чиновниками, можно позвонить и пожаловаться по диспетчерскому телефону «спасения»: 41 48 15. Если дозвонитесь, то помощь к вам приедет. В любой район. Правда, по словам Букина, уйти на это может до восьми (!) часов…

Николай Владимиров

фото с vipadvert.ru