Чт. Окт 29th, 2020

В Ульяновске осталось приватизировать около десяти процентов жилья

Срок бесплатной приватизации жилья и дач заканчивался 1 марта 2015 года. Однако 20 февраля Госдума сразу в двух чтениях продлила этот период для собственников квартир на один год – до 1 марта 2016 года, а для собственников дач – на три года.

В последние месяцы в Ульяновске, как и во всей России, случился вал обращений жителей, желающих приватизировать свое жилье. Как сообщили в областном МФЦ, в прошлом году к ним обратилось 4185 человек, желающих бесплатно воспользоваться приватизацией. Если в январе-феврале прошлого года таких было 449 человек, то в начале этого года их количество увеличилось более чем вдвое – до 929 человек.

С 1 декабря 1992 года по настоящее время, по информации КУГИЗ, в Ульяновске приватизировано 165 128 жилых помещений. Это почти 90% всего муниципального жилого фонда. Только за прошлый год жители приватизировали 1899 квартир.

Для справки:

Проконсультироваться и подать заявление на бесплатную приватизацию можно в отделе приватизации недвижимости комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Ульяновска и МФЦ.

Перечень документов, необходимых для подачи заявления на приватизацию жилья

1.Технический паспорт на жилое помещение БТИ (пер. Молочный 4), кадастровый паспорт (ул. Льва Толстого, д.36);

2.Ордер и (или) договор социального найма;

3.Справка по форме №8 о регистрации по месту жительства в приватизируемом жилом помещении;

4.Паспорта РФ всех зарегистрированных граждан (+копии страниц фото, регистрация, семейное положение, дети), свидетельства о рождении для детей до 14 лет;

5.Документы о регистрации по месту жительства в период с 04.07.1991 г. по настоящее время на граждан, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении и желающих участвовать в приватизации.

6.Справка БТИ на имя (подтверждающая, что право на приватизацию не использовано). Справка БТИ (пер. Молочный, 4) по Ульяновской области на объект.

7.Если в приватизируемом жилом помещении ранее были зарегистрированы несовершеннолетние, то необходимо разрешение органов опеки и попечительства на приватизацию без их участия (с участием).

Виктор Мартынов

фото с kaluga-gov.ru