Пт. Янв 21st, 2022

В Ульяновске прошел фестиваль «Добрый Ульяновск»

На мероприятии, организованном Общественной палатой региона совместно с Ульяновским Клубом лидеров НКО, региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России» и Региональным информационно-ресурсный Фондом, собрались представители НКО, неформальных сообществ и инициативных групп, а также гражданские активисты – всего более 80 человек. Разбившись на команды по направлениям деятельности, они за короткое время разработали ряд предложений по улучшению городской среды, а затем презентовали их приглашенным экспертам из числа представителей органов власти, бизнеса и общественности.

Собравшихся поприветствовала председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина, сказавшая, что цель фестиваля — привлечение людей, которые никогда не работали в НКО, однако очень активны: «Мы хотим выслушать все предложения, подсказать авторам инициатив, где найти ресурсы для того или иного проекта, чтобы в дальнейшем вместе реализовать их во благо ульяновцев».

Первая часть фестиваля была посвящена составлению карт городских инициатив. Разбившись на группы, участники сначала познакомились между собой, затем нанесли на карты значки, отмечая, в каких районах города они уже осуществляют общественно полезную деятельность, и – далее – места, где, по их мнению, необходимо и еще только предстоит реализовать гражданские инициативы. Активные ульяновцы сразу же попытались сформулировать и совместно обсудить свои идеи по улучшению городской среды в направлениях развития образования, здравоохранения, культуры, благоустройства территории, благотворительности и добровольчества, создания доступной среды для людей и ограниченными возможностями, информационных и бизнес-технологий.

Параллельно с каждой группой работали эксперты, которые не только давали полезные советы, но и активно участвовали в разработке идей и дискуссиях. «Сегодня я выполняю функцию эксперта по правовым вопросам. Многие из проектов, над которыми работают участники «Доброго Ульяновска», нужные и жизненные и, думаю, они найдут свое воплощение в будущем. Из всего услышанного меня заинтересовала инициатива создания благотворительного магазина, куда горожане смогли бы сдавать вещи, а нуждающиеся – получать их бесплатно либо по символической цене. Надеюсь, что найдутся бизнесмены, желающие поддержать эту идею, поскольку она будет действительно востребована среди малообеспеченных и многодетных семей, которых в Ульяновске немало», — заявила член Общественной палаты Ульяновской области, представитель УРО «Ассоциации юристов России» Светлана Ильина.

Составив каждый в своей группе карту городских инициатив, участники мероприятия публично озвучили их в присутствии экспертов. В направлении «Век живи – век учись» был представлен проект организации программ дополнительного образования на базе средних школ с целью повышения правовой, компьютерной, финансовой, гражданской, коммуникативной, родительской грамотности горожан всех возрастов, а также обучения иностранным языкам и ведения профориентационной работы. Команда, занявшаяся вопросами здоровья, поставила перед собой цель сформировать у ульяновцев привычку к ведению здорового образа жизни. Первым шагом, по мнению авторов, должно стать создание интернет-портала, где будут собраны и обобщены все возможности для граждан заниматься спортом, начиная от посещения секций до участия в собраниях любительских групп.

Представители сообщества геймеров обратились к депутатам Гордумы и бизнесменам за содействием в приобретении оборудования для компьютерного клуба. Они уверены, что участие в чемпионатах по киберспорту сможет объединить подростков и молодежь, «вытащить» их от персональных домашних компьютеров и объединить в реальное, а не виртуальное сообщество. Сторонники бизнес-проектов проявили интерес к сфере туризма, предложив разработать уникальные, ранее не изведанные экскурсионные маршруты по Ульяновску и водить по ним как российских, так и иностранных туристов.

Ряд полезных инициатив в сфере оснащения городских объектов пандусами, строительства парковок, а также трудоустройства и организации тренингов для людей с ограниченными возможностями здоровья представила команда «Особые люди». Активисты, выбравшие объектом своей деятельности сферу культуры, отметили необходимость открытия театров, выставочных центров, концертных залов в отдельных районах Ульяновска, таких как Верхняя терраса, микрорайоны вокруг ул. Репина и Отрадная, территория Речного порта и др.

Группа по вопросам создания в областном центре комфортной среды обратила внимание на важность восстановления тротуаров и бордюров, а также благоустройства зеленых зон и мест отдыха в Новом городе, а горожане, для которых небезразлична тема добровольчества и волонтерства, выступили с упомянутым ранее проектом «Благотворительный магазин».

Эксперты активно комментировали все выступления. Особую активность проявили бизнес-консультанты: исполнительный директор ООО «Алекто» Алексей Ховрин и директор ООО «ВС-Групп» Вадим Сагель. По словам последнего, задавая наводящие вопросы, эксперты ставили перед собой цель не выступить оппонентами, а помочь авторам инициатив подробно и четко раскрыть свои идеи.

По завершении деловой части фестиваля «Добрый Ульяновск» желающие продолжили работу и общение. Для них состоялись семинар «Защита прав на интеллектуальную собственность», мастер-классы: «Тайм менеджмент. Как спланировать свой день» Центра кадрового менеджмента «РОСТ», «Китай, чем он может быть интересен ульяновцу?» Академии цигун и тайцзицюань, «Киберспорт. Как сделать увлечение компьютерными играми полезным» Федерации компьютерного спорта Ульяновской области, «Как написать сценарий к Вашему событию» от Молодежного инициативного центра, «Проектный менеджмент — делегируй или умри», подготовленный фондом «Ульяновск — культурная столица», а также мастерская по изготовлению дизайнерских елок от регионального отделения «Ассоциации дизайнеров России».

Параллельно некоммерческие организации Ульяновска представили свои перспективные проекты: АНО «Клуб деловых старух» — книгу «Бизнес для ржавых чайников», АНО «Агентство социально-культурных проектов – идеи создания салона красоты и дизайнерских показов для граждан с ограниченными возможностями «Мода без стереотипов», НП «Клуб книголюбов Симбирска – инициативу «Букинист — проект социальный», УРО ООО «Союз дизайнеров России» — проект «Город «Под сукном» и др.

По окончании Фестиваля городских сообществ «Добрый Ульяновск» его организаторы и участники поделились впечатлениями.

иллюстрация с simf.org.ua