Чт. Дек 2nd, 2021

В Ульяновской области обновят кадастр гнездовых участков орла-могильника

Исследования, необходимые для внесения изменений в кадастр гнездовых участков орла-могильника в Ульяновской области, пройдут как минимум в семи муниципальных образованиях.

Проведение исследований инициирует Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. Более 1,1 миллиона рублей направят на эти цели из средств областного бюджета. На предмет гнездования орлов будет изучена территория Старомайнского, Мелекесского, Старокулаткинского, Вешкаймского, Кузоватовского, Радищевского, Барышского районов. В результате исследований для внесения в кадастр планируется получить сведения о не менее чем о пяти гнездовых участках, не включенных в него ранее. Кроме того, будут дополнены данные о не менее чем 75 гнездовых участках, уже внесенных в кадастр.

Орел-могильник (Aquila heliaca) — представитель семейства ястребиных. Длина тела птицы около 80 сантиметров, размах крыльев — порядка двух метров. Взрослые особи черно-бурого окраса с белыми пятнами на плечах, молодые — бурые с рыжеватыми продольными полосами.

Программа по сохранению могильника в Ульяновской области стартовала в 2009 году по инициативе регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии, Симбирского отделения Союза охраны птиц России и Научно-исследовательского центра «Поволжье». Ведется мониторинг численности птиц, обследуются гнездовые участки. Работа по подготовке и ведению регионального кадастра гнездовий могильников проводится с 2010 года.

фото с bulgarianproperties.ru