Сб. Май 15th, 2021

В Ульяновской области обсудили выполнение общественных предложений по улучшению качества жизни

Основной темой для диалога стало обсуждение выполнения общественных предложений, сформированных в прошлом году, и составление новых рекомендаций по улучшению качества жизни.

Диалог начался с напоминания о том, что в следующем году Народный фронт продолжит работу в соответствии с «майским указом» президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.».

«После проведенного анализа общественных предложений, которые мы уже направляли в адрес главы региона, изученных ответов от профильных структур и реального положения дел считаю, что ряд рекомендаций необходимо перенести на следующий год, – высказал свою позицию сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Ульяновской области, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в регионе Геннадий Антонцев. – Так, например, до сих пор не был проведен мониторинг технического состояния многоквартирных домов с размещением его итогов в интернете. При этом активисты Народного фронта считают, что этот мониторинг должен быть ежегодным. Также настаиваю на включении в перечень общественных предложений на 2019 г. рекомендации по обеспечению со стороны органов власти организационных и экономических условий для выбора жителями специальных счетов как способа формирования фонда капитального ремонта».

В то же время Антонцев отметил, что работа в этом направлении ведется, но она недостаточно эффективная, даже несмотря на то, что по этому показателю у области цифры выше, чем по России. Также сопредседатель регионального штаба ОНФ уверен, что недостаточно полно размещается информация о ходе капитального ремонта на едином портале управляющих компаний Ульяновской области.

Предложение о недопущении роста оплаты за жилищно-коммунальные услуги в связи с реализацией федеральных законов от 29 декабря 2014 г. №458 «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ» и от 21 июля 2014 г. №209 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» необходимо доработать.

Когда закон начнет действовать, увеличение стоимости услуги по вывозу мусора все-таки произойдет, но важно, чтобы оно не было слишком высоким.

Полтора года общественники Ульяновской области пытаются добиться исполнения того, чтобы в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» особое внимание уделялось обеспечению требований доступности городской среды для маломобильных групп населения. Но строят постоянно с нарушениями.

«Даже примитивные съезды с тротуара на проезжую часть в Ульяновске делают, не соблюдая санитарные правила и нормы, – подчеркнул Геннадий Антонцев. – И это несмотря на неоднократное озвучивание проблемы активистами ОНФ о малодоступности города для людей с ограниченными возможностями».

Также Антонцев внес и новые предложения. По его мнению, необходимо разработать систему кредитования капитального ремонта для владельцев специальных счетов (ТСЖ, ЖСК). Но эта система должна быть создана на федеральном уровне, поэтому правительство Ульяновской области может выступить с инициативой ее создания. На местном уровне некоторые области пытались решать этот вопрос непосредственно с банками, но здесь необходима системность.

фото пресс-службы ОНФ