Чт. Май 6th, 2021

В Ульяновской области появились первые жертвы клещей

Насекомым был укушен житель Старомайнского района (эндемичная территория по клещевому энцефалиту), он прошел серопрофилактику для исключения развития инфекционных заболеваний.

В региональном Роспотребнадзоре напоминают, что к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Профилактика заболевания включает использование отпугивающих средств – репеллентов и специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания насекомых через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют ее в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки и серопрофилактику.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, в Ульяновске учреждение находится по адресу: пер. Комсомольский, д. 9 (тел. 42-00-56).

фото с accofestival.spb.ru