Чт. Июн 24th, 2021

В Ульяновскую область завезли птичий грипп из Чувашии

На этой неделе прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы администрации Сурского района. Принимаются срочные меры по воспрепятствованию распространения заболевания. Одна из них – наложение карантина. В начале недели был подготовлен соответствующий проект указа губернатор.

На территории Чувашии, откуда пришла инфекция, зарегистрировано девять эпизоотических очагов по высокопатогенному гриппу птиц. Всего в РФ с начала года было зафиксировано более 50 вспышек данного заболевания в разных регионах страны. Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц резко обострилась: в 2017 году вспышек заболеваемости было 31 за весь год.

Грипп птиц – острое контагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы. Источником инфекции являются больные и переболевшие и находящиеся в инкубационном периоде особи. Инкубационный период обычно длится от 1 до 21 суток. При сверхостром течении возможна внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни. При остром течении отмечают угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У несушек резко снижается продуктивность вплоть до полного прекращения яйценоскости.

Некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести. В РФ случаев заражения людей птичьим гриппом не установлено.

фото с portamur.ru