Ср. Дек 8th, 2021

В ближайшее время начнется рассылка требований об уплате недоимки по налогам

Ограничение выезда за пределы Российской Федерации является действенной мерой принудительного взыскания для должников по налогам.

Гражданам, не уплатившим в срок (до 3 декабря 2018 года) имущественные налоги, с 4 декабря начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

Налоговыми органами сформированы требования об уплате недоимки с указанием срока для добровольного исполнения обязанности по уплате задолженности и в ближайшее время начнется их рассылка. В том случае, если должник, получив требование, все же не уплатит налог, налоговый орган запустит процедуру взыскания задолженности за счет имущества должника путем направления заявления в суд на вынесение судебного приказа. Кроме суммы начисленных пеней, за рассмотрение дела в суде налогоплательщику придется оплатить государственную пошлину в размере не менее 400 рублей.

После получения исполнительного документа налоговый орган взыскивает денежные средства через организацию, выплачивающую должнику заработную плату, пенсию и иные платежи, или через банки, в которых открыты счета должника. При невозможности такого способа взыскания исполнительный документ направляется в службу судебных приставов. Данная процедура влечет за собой увеличение долга на сумму исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.

Представители ФНС напоминают: узнать, есть ли у вас задолженность по налогам, можно посредством электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте nalog.ru, через портал государственных услуг и посетив налоговую инспекцию или МФЦ.

фото с gorodns.ru