Вт. Апр 13th, 2021

В городском комитете дорожного хозяйства Ульяновска запутались в миллионах?..

Кроме того, ульяновские антимонопольщики выдали КДХ муниципалитета предписание о необходимости соблюдать федеральный закон в части обоснования цены контракта. Какие конкретно претензии у регионального УФАС к ульяновским дорожникам разбирался наш портал.

Речь идет об аукционе, проведенном в электронной форме, на оказание услуг и выполнение работ по ремонту улично-дорожной сети областного центра. Как видно из документов, опубликованных на официальном сайте госзакупок, речь идет о 32-х участках ульяновских дорог во всех четырех районах города. УФАСовцев смутила лишь начальная (максимальная) цена контракта – 286241489 рублей…

Найденные на сайте госзакупок документы об электронном аукционе датированы 3 июня и подписаны недавно назначенным председателем КДХ мэрии Валерием Духно. Дороже всего, согласно этим документам, муниципалитету обойдутся дороги в Засвияжском районе – 79,4 миллиона рублей. А самым дороги участком здесь станет проспект 50-летия ВЛКСМ – 16 с половиной миллионов. Любопытно, что сравнительно небольшой участок улицы Полбина – от вышеупомянутого проспекта до Октябрьской – требует вложений в ремонт всего на 40 тысяч рублей дешевле. Самым дорогим в плане ремонта дорожным участком в Заволжском районе будет Краснопролетарская улица – от Шоферов до Заводского проезда (15 миллионов). А в Ленинском районе – легковая восьмерка на спуске Степана Разина (13,5 миллиона) и улица Верхнеполевая (13,3 миллиона). Всего на ремонт дорог в этих двух районах города планируется потратить 70 и 50 миллионов рублей соответственно. Ремонт дорог в Железнодорожном районе обойдется дешевле всего – в без малого 41 миллион рублей. Хотя здесь согласно аукционным документам наибольшего внимания требует участок улицы Хрустальная – от Автомобилистов до Варейкиса (10,5 миллиона рублей).

Столь подробные цифры по каждой улице и даже каждому переулку вроде бы наводят на мысль, что специалисты городского дорожного комитета тщательно и подробно отнеслись к подсчетам. Но не тут-то было. Контролеры из УФАС Ульяновской области обнаружили, что заказчик нарушил порядок обоснования цены контракта. И связано это в первую очередь, как пояснили нашему порталу антимонопольщики, «с неправильными методами подсчета». Получается, в городском КДХ не умеют считать?! Или напротив «умеют» и сделали это так как нужно?.. Тогда кому нужно? Региональная антимонопольная служба пока разбирается в ответах на эти вопросы и никак не комментирует «ошибку». В чью пользу ошиблись подсчетчики, ссылаясь на «тайну следствия», тоже не говорят. Хотя отчего-то кажется, что не в свою…

Пока на основании этой «работы над ошибками» рассматривается вопроса о возбуждении дела об административных правонарушениях. Кто конкретно понесет административную ответственность, если выяснится, что сумма аукциона завышена? В региональном УФАС не исключили, что главным ответственным назначат «кого–то из руководства комитета». Возможно, самого господина Духно…

Николай Владимиров