Вт. Ноя 30th, 2021

В региональном УМВД не принимали мер по контролю за наркозависимыми

При наличии в целом в регионе свыше 350 лиц, игнорирующих обязанность пройти соответствующий курс, с момента передачи в июле 2016 года ОВД соответствующих полномочий протоколы по ст.6.9.1 КоАП РФ были составлены только в отношении 60 из них.

Сотрудниками полиции допускалось игнорирование положений о порядке привлечения виновных к ответственности по ст.6.9.1 КоАП РФ. Должностные лица Управления по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД области не обладали информацией о 24 случаях привлечения судами виновных к ответственности по ст.ст.6.8, 6.9, ч.2 ст.20.20 КоАП РФ во втором полугодии 2016 года. При этом даже при наличии указанных сведений и копий судебных решений вопрос об установлении процедуры контроля инициировался не всегда.

Сотрудниками полиции не обеспечивался необходимый контроль в отношении 56 лиц, в 2016-2017 гг. уже привлеченных судом к административной ответственности по ст.6.9.1 КоАП РФ. Дополнительные запросы в медучреждения не направлялись, вопрос о повторном привлечении виновных к ответственности за уклонение от исполнения обязанности не рассматривался. В отдельных же случаях сотрудниками УНК УМВД не было инициировано составление протоколов по ст.6.9.1 КоАП РФ даже при наличии сведений о совершенных правонарушениях. А должностными лицами территориальных подразделений органов внутренних дел не всегда принимались реальные меры по установлению местонахождения граждан, подлежащих привлечению к такой ответственности. Выявлены факты незаконного прекращения сотрудниками МО МВД России «Димитровградский» расследования за истечением срока давности привлечения к административной ответственности в отношении 18 жителей.

Прокурор Ульяновской области внес начальнику регионального УМВД представление, поставив вопрос о необходимости срочного принятия мер по устранению выявленных нарушений, не допуская аналогичного впредь, и по привлечению виновных лиц к строгой ответственности.

фото с LB.ua