Сб. Дек 4th, 2021

«Васильев» пост. Морозов забирает Ульяновск в свои руки

Результаты минувших выборов для губернатора Ульяновской области оставались последней соломинкой на возможное переизбрание. Морозов вел очередную свою команду «Единой России» к победе всеми законными и незаконными методами — такого мощного админресурса, «катком» прокатившегося по Ульяновску, губернатор на выборах давно не применял. На победу в выборах были брошены многомиллионные финансовые ресурсы, все региональные СМИ обещали ульяновцам рай и манну небесную к 2030 году, на досрочное голосование «пачками» отправлялись чиновники и педагоги, воспитатели детсадов должны были «привести» за «Единую Россию» по десять родителей, а лично губернатор за это время не появился разве что на открытии какого-нибудь общественного туалета.

Тем не менее явка ульяновцев и процент голосования за «Единую Россию» оказались настолько низкими, что уже в полдень дня выборов губернатор устроил всем кандидатам в депутаты настоящую «головомойку». Причем, по рассказам присутствовавших там кандитатов в депутаты, в своих выражениях он не стеснялся, «накатил» на областной и городской избирком, заявив, что будущее этих руководителей, возможно, будет решаться в Москве. «Кричал», что «мягким» и «пушистым» он больше не будет, и якобы пригрозил всем, кто будет работать против него на выборах и бегать по другим кандидатам на губернаторское кресло, образно говоря, чуть ли не головы пооткрутить. Рассказывают, что Морозов даже заявил, что такие кандидатуры ему уже известны: один местный, второй – ставленник Москвы. В общем, депутаты-«старички» скандал, устроенный Морозовым, приняли под козырек и побежали по своим округам делать явку всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Кандидатов-«новичков» угрозы Морозова повергли в шок, таким Сергея Иваныча они еще не видели.

Как стало известно Ulnovosti.ru, недовольными результатами выборов в Ульяновске остался не только губернатор Морозов, но и Москва, куда он улетел с отчетом вчера в ЦИК «Единая Россия». Между тем со всеми только что избранными депутатами Ульяновской городской думы в настоящее время ведутся переговоры по выбору главы города из состава депутатов и его замов. «Тройка» претендентов на работу на платной основе Морозовым на сегодняшний момент запланирована следующим образом: главой города должны поставить руководителя ульяновских профсоюзов Анатолия Васильева. Двумя его заместителями – экс-сити-менеджера Ульяновска Сергея Панчина и Игоря Буланова. Таким образом, в городе может произойти полная смена власти, которая будет подстроена полностью под губернатора Морозова. Ни Марина Беспалова, ни Петр Столяров в этой верной «команде» Морозова больше не значатся.

Впрочем, последних Морозов отстранил от работы в Гордуме как минимум еще два месяца назад, а все руководство городом, как и принятие непопулярных и противозаконны решений, в Ульяновске давно осуществляется губернатором через своего «серого кардинала» и верного «Санчо Панса» Сергея Панчина. Но самые стратегически важные коммерческие губернаторские «проекты» — будь-то сдача городских предприятий «Теплоком», «Теплосервис» и «Ульяновскводоканал» структуре олигарха Вексельберга или принятие нового генплана города с раздраем городской земли — были отложены на поствыборный период, вот почему сегодня Морозову, как никогда, нужны свои верные люди в городе.

Заметим лишь, что именно Марина Беспалова оказалась в списке единороссов-кандитатов в депутаты самой референтной. Тройка лидеров, за которых пришло наибольшее количество ульяновцев проголосовать, выглядит так: Беспалова (явка — 6454), Фадеев (явка — 5958), Панчин (явка — 5819). По количеству проголосовавших список лидеров-единороссов вновь возглавляет Беспалова (4661), Панчин (4098), Буланов (4018). Как видим, вечного чиновника Анатолия Васильева в лидерах не замечено, так что не известно, какими силами «Единая Россия» планирует выигрывать выборы в Государственную Думу.

Ирина Казакова