Вс. Авг 1st, 2021

Вернули себе землю-матушку

Жители Степной Васильевки СПК “Дружба” выиграли иск в арбитражном суде к федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии.

Крестьяне доказали свою правоту, вернув земельные паи, которые у них попытались отнять новые хозяева. Хотя сами до конца не верят в свою победу.

– Думали, что рассмотрение нашего иска затянут на долгие годы, как это обычно бывает, и боялись, что в итоге мы останемся совсем без земли, – рассказал “МВ” Анатолий Мальцев, самый активный участник процесса, не пропустивший ни одного заседания. – Дело в том, что очередное предприятие, работающее в Степной Васильевке, банкротят, а наши паи в таком случае могли уйти третьим лицам. И тогда – пиши пропало.

Но адвокат из Тиинска Юрий Нехожин не дал ничему пропасть. Грамотно выстроив линию защиты, он смог доказать право своих подзащитных на их исконные земли.

ПРЕДЫСТОРИЯ

– Мы обратились в суд с иском к сельскохозяйственному производственному кооперативу “Дружба”, который стал работать на наших землях после того, как обанкротился СПК “Степновасильевский”, – рассказал предысторию вопроса Анатолий Мальцев. – Мы просили признать незаконными несколько решений. В частности – о вступлении нас всех в члены СПК “Дружба”. Но мы туда не вступали! Никакого общего собрания не проводилось. Наши подписи сфальсифицировали. Это и подтвердила почерковедческая экспертиза, которую мы специально заказали в экспертно-криминалистическом центре УВД по Ульяновской области. Кроме того, мы потребовали отменить решение, также сфальсифицированное заинтересованными лицами, о внесении в паевой фонд наших земельных долей и акты приема-передачи земельных долей в этот кооператив, который успел обманным путем зарегистрировать право общей долевой собственности на земельный участок более чем в 2 тысячи гектаров.

Землю, которая принадлежала степновасильевцам по закону (у каждого из них есть на руках свидетельство и постановление главы администрации от 1993 года), в 2007 году они передали фирме “Агро-Темп” в аренду. Никакое отчуждение этих площадей или их передача третьим лицам (а уж тем более – продажа) договором с агротемповцами не предусматривались. Как вдруг в апреле 2013 года степновасильевцы узнают: их наделы им уже не принадлежат. По данным Росрегистрации, новым хозяином паев стал СПК “Дружба”.

В районном и областном судах степновасильевцы ничего не добились. Не та подведомственность. Пришлось им обращаться в арбитраж.

ФАЛЬШИВКА

Главным аргументом, перевесившим чашу весов правосудия, стало заключение экспертов-криминологов, доказавших факт изготовления фальшивых документов, которые в итоге и помогли нуворишам-аграриям “отжать” у простых васильевцев их земельные доли.

В результате суд встал на сторону истцов, признав незаконными решение собрания сельскохозяйственного потребительского кооператива “Дружба” и акты приема-передачи земельных долей. А вот обязывать управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области в лице Димитровградского отдела внести записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним не стал. По мнению судьи Юдина, незаконность решения собрания и актов приема-передачи земельных долей степновасильевцев уже сами по себе отменяют регистрацию прав на эти участки третьими лицами.

m-v-news.ru