Сб. Июл 24th, 2021

Ветеранский дом: снова брак

Так, самарская фирма ООО «Репер», победив в открытом аукционе, обеспечила ветеранов и членов семей погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны – жилищных дольщиков жильем, в котором буквально через год стала протекать крыша и отказала канализация.

Дом по ул. Пушкина, 27 в Барыше был введен в эксплуатацию в позапрошлом году. Согласно указу Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», несколько ветеранов должны были стать счастливыми обладателями квартир. Но счастье продолжалось недолго. Через некоторое время низкое качество выполненных работ, а именно тотальное нарушение технологий укладки крыши, дало о себе знать: в кровле образовались трещины, через которые по стенам в квартиры ветеранов войны стала протекать вода.

Фото:

Фото:

Спустя год в потолках дома появились трещины.

Фото:

Фото:

Сэкономили строители и на плитке. В первом подъезде выложена вот такая красивая плитка.

Фото:

А это уже напольная плитка во втором подъезде:

Фото:

Но самое, пожалуй, страшное – горе-строители даже канализацию умудрились сделать неправильно, из-за чего был нарушен их прямой сток и все нечистоты стали скапливаться в подвале. Запах, как говорят жители дома, стоит просто ужасный.

В дело пришлось вмешаться Прокуратуре Барышского района Ульяновской области, которая в ходе проверки выявила все недочеты и уже отправила в суд исковое заявление об обязании нерадивой фирмы выполнить ремонт за свой счет.

Как выяснили Ulnovosti.ru, фирма-подрядчик – ООО «Репер» официально зарегистрирована в Самаре, но, выиграв аукционы в ряде муниципальных образований Ульяновской области, реализует здесь ряд контрактов. Причем проблемы у фирмы с законодательством в сфере несоблюдения строительных норм при выполняемых работах возникают не первый раз. Подобные факты прокуратура выявляла и в Кузоватовском районе, где ООО «Репер» нарушило все сроки сдачи дома в эксплуатацию, при этом не поставив в известность дольщиков и не заключив с ними новые договоры о продлении строительства. Так что теперь новоселье кузоватовцев затягивается аж на 11 месяцев.

Другой трехэтажный дом в Кузоватово для ветеранов войны был сдан еще в 2011 году. Фирма-подрядчик – все то же ООО «Репер». Вскоре в новых ветеранских квартирах и подъездах дома обнаружились протечки на потолке и стенах. Последующая прокурорская проверка выяснила, что на крыше дома имеются вмятины и прогибы, уклоны кровли не выдержаны, полный отвод воды по наружным или внутренним водостокам не обеспечивается, отсутствует необходимый рулонный ковер.

Между тем в близлежащей Самаре, откуда родом ООО «Репер», муниципальные власти расторгают с этой фирмой контракты. К примеру, МП по эксплуатации, содержанию общежитий Самары расторгло контракт с этим медленным застройщиком из-за его срыва. Может, ульяновским чиновникам следует поучиться у своих самарских коллег?

Олег Софьин