Чт. Фев 25th, 2021

Ветерану Великой Отечественной войны пришлось отстоять свое звание у чиновников ульяновского собеса

В попытке получить полагающееся по закону, остро нуждающаяся в поддержке со стороны государства женщина-инвалид второй группы долгое время тщетно оббивала пороги департамента регионального главного управления труда, занятости и социального благополучия. Согласно пояснениям чинарей из облправительства, женщина не представила им документы, которые бы подтвердили факт ее трудовой деятельности в военное время.

Прокуратуре все-таки удалось вразумить зазнавшихся кабинетных работников. Сотрудники надзорной инстанции быстро выяснили, что в пенсионном деле Никоноровой имеются отобранные в установленном законом порядке письменные объяснения свидетелей, которые подтвердили, что в период с января 1941-го по май 1946-го гг. женщина осуществляла трудовую деятельность в колхозе «Родина» села Чувашское Дрожжаное Дрожжановского района Республики Татарстан. После чего прокурор вышел с иском в суд об обязании департамента признать Александру Никонорову ветераном Великой Отечественной войны. Суд встал на сторону прокуратуры, и собес был вынужден выполнить решение суда.

Это вовсе не единичный случай столь неаккуратного обращения сотрудников собеса с поколением, пережившим Великую Отечественную войну. Аналогичные случаи всплывают с завидной периодичностью. В апреле 2016 года через суд с помощью прокуратуры присвоили звание «Ветеран Великой Отечественной войны» 83-летнему жителю Ульяновска Геннадию Медведеву, в июле такое же звание отстояли Елене Сабитовой.

Периодичность допущенных ведомством Екатерины Сморода оплошностей заставляет невольно задаться вопросом, а соответствует ли компетентность этой дамы ее высокой должности. Тем более, если взять во внимание тех, кому департамент незаконно создает проблемы, то смена руководства в данном случае просто необходима.

Алексей Шувалов

фото с posobie.guru