Чт. Июн 24th, 2021

Вместо митинга концерт в поддержку российского футбола. Ульяновские власти против народного мнения

Впрочем, такого поворота событий от региональных чиновников стоило ждать. Традиционно, как это бывает при каждом объявлении митинга оппозицией в защиту прав ульяновцев, чиновники тут же придумывают всевозможные мероприятия именно там, где должен пройти митинг. На этот раз чиновники горадминистрации под руководством Панчина-Морозова решили организовать на площади Ленина концерт в поддержку российских футболистов. С 3 часов дня на площадь Ленина рядом с облправительством нагонят местных певцов и танцоров, несмотря на результаты сегодняшней игры с Уругваем. Выиграют или проиграют наши футболисты – не важно, местной культуре приказано петь и танцевать. И все это для того, чтобы не дать народу высказать свое мнение.

Уведомление о проведении митинга 25 июня было направлено организаторами в мэрию 15 июня. По закону горадминистрация должна была ответить своим согласием или отказом в течение 3-х дней. Если данного ответа организатор не получил, то митинг считается согласованным.

Более того, в Постановлении Конституционного суда от 14.февраля 2013 года №4-П прямо говорится: “Адресованное организатору публичного мероприятия требование согласования его проведения – по смыслу взаимосвязанных положений пункта 7 статьи 2, статьи 7, части 1 статьи 10 и статьи 12 Федерального закона “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” – не означает, что орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, получив уведомление, во всяком случае обязан отреагировать на него посредством доведения до организатора своих предложений об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия. Напротив, убедившись в отсутствии обстоятельств, исключающих возможность его проведения (часть 3 статьи 12 Федерального закона “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”), соответствующий орган публичной власти должен предпринять все зависящие от него меры для того, чтобы оно состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время, и не пытаться под любым предлогом найти причины, которые могли бы оправдать необходимость отступлений от предложений организатора публичного мероприятия. При этом публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения”.

Фото:

Ответ из администрации об отказе в проведении митинга, как видно по штемпелю на конверте, был отправлен 20 июня, а это может означать одно: отказ горадминистарции незаконен.

Фото:

Фото:

Как заявляет депутат Государственной думы Алексей Куринный, митинг против повышения пенсионного возраста состоится несмотря ни на что. «Сегодня, 25 июня в 17.00 на площади Ленина, которую региональные власти также без учета народного мнения переименовали в Соборную, – говорит Куринный. Теперь точно также они пытаются протолкнуть грабительский закон о повышении пенсий и увеличении НДС. Оба закона – это проект крупнейшего за последнее время ограбления трудящихся и все это понимают. До выхода на пенсию вряд ли доживут 40% мужского населения и 18% женщин нашей страны, а потому только активные действия народа против данных реформ могут остановить запланированные реформы.

Уведомление о проведении митинга нами было подано своевременно, с нашей стороны все процедуры соблюдены. Отказ в проведении митинга незаконен, о чем сегодня уведомлены и прокуратура, и полиция и региональный СК. Согласно Конституции РФ, каждый россиянин имеет право на свободу мысли и слова, имеет право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Региональные власти решили это конституционное право у ульяновцев отобрать».

Что касается команды Морозова, то последняя по указке из Москвы уже пытается «замылить» проблему предстоящей пенсионной реформы, создав некий совещательный орган по выработке рекомендаций аж самому Президенту РФ. В реальности, все – от губернатора Морозова и до последнего чиновника своими действиями будут минимизировать народное недовольство на местах. Иначе, зачем губернатору заявлять о выработке некоего комплекса мер до принятия закона о повышении пенсионного возраста, который позволит повысить качество жизни в регионе? Да и какими могут быть меры в регионе, в котором денег сегодня катастрофически не хватает даже на лекарственное обеспечение, а всю систему здравоохранения в ближайшее время ждет жесткое секвестирование. В регионе, откуда тысячами уезжают на заработки в другие регионы страны, где нет работы и низкие зарплаты.

Ситуация такова, что никто кроме самих россиян не может переломить решение по повышению пенсионного возраста, принятое кулуарах Правительства РФ во главе с Медведевым. Ульяновским единороссам из Москвы уже дана команда поддержать предстоящие реформы, так что вряд ли кто из них будет сопротивляться и поддержит недовольство россиян.

Среди членов «Единой России» не должно быть противоречий в вопросе повышения пенсионного возраста, заявил секретарь партии Андрей Турчак. «Недопустимо, когда в наших рядах есть противоречивость мнений. К сожалению, подобные одиночные заявления о несогласии с реформой и наших коллег в регионах, и некоторых наших коллег–депутатов Государственной думы уже звучали. Хочу еще раз сказать, что это недопустимо. И, безусловно, партия будет внимательно за этим следить, и все могут быть уверены, что по каждому такому заявлению будут сделаны соответствующие выводы», — заявил Турчак. Кроме того, перед партией стоит «электоральная задача нивелировать остроту этого вопроса», на этой неделе все высокопоставленные депутаты-единороссы разъехались по регионам, чтобы проталкивать свою «содержательную аргументацию» среди народа.

С Турчаком солидарен и председатель Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, не смотря на то, что прекрасно знает мнение народа:

– 90 процентов опрашиваемых против повышения пенсионного возраста, что неудивительно. Кому же хочется добровольно соглашаться на такое решение? Обсуждения, которые мы проводим в регионах (например, мы только что вернулись с форума в Томске), показали, что у большинства коллег есть понимание сложностей этих задач, понимание, что с финансовой точки зрения пенсионный возраст нужно поднимать.

Важно, чтобы те решения, которые были приняты, пусть даже не самые приятные, чтобы они не вызывали масштабного раздражения и тем более социального напряжения. Решения должны быть такими, чтобы большинство граждан по крайней мере с пониманием к ним отнеслись.

Так что если кто-то еще верит в народную партию «Единая Россия» и “карманную” Общественную палату, – тот сильно заблуждается.