Пн. Июн 14th, 2021

Вопрос на «прямую линию» В.В. Путину: Какому богу молиться?

Страна, судя по прогнозам центральных СМИ изнывает от жажды прямого общения с В.В. Путиным. По данным на начало июня в колцентр Президента уже поступило почти миллион вопросов. Эксперты говорят, что прошлогодний рекорд, когда граждане задали около 2 миллионов, нынче будет побит.

Такой рост президентской популярности – это точный критерий неэффективности власти на местах, по-русски – наместников. Потому что из этих миллионов просьб о помощи, компетенции Президента требуют не более, скажем, 85 – по одной из каждого региона. А все остальное – это результат «косяков» областных и муниципальных чиновников.

Услышал недавно по радио: «Владимир Владимирович, я на Вас, как на Бога надеюсь, помогите!»

Если бы Владимир Владимирович был Богом! Дошли бы до него молитвы, и получил бы каждый по вере его.

В человеческих же возможностях ответить только на 70 вопросов (как в прошлом году) лично. Миллионы бед и проблем будут отданы на волю нашим российским ангелам и архангелам. Несть числа, которым, и имя которых «чиновник».

Два миллиона обращений к Путину – это два миллиона душ, не потерявших надежду, не оставивших веру в гражданскую власть. А нас почти 147 миллионов и, по крайней мере, у 140 миллионов уж наверняка есть повод для обращений за помощью, защитой, советом. Им-то какому богу молиться?

Для многих и многих, ищущих счастья и правды на земле, открыты двери храмов силы небесной (мечетей, синагог, молельных домов). Но вот беда: и тут на пути к божьей правде и справедливости встает инстанция и чиновник по духовной части.

Какие к ним претензии у православного мирянина? Их не должно быть: святой отец, духовник, проповедник и исповедник вне критики мирской и любое замечание в их адрес есть происки лукавого.

Но если, они, эти происки присутствуют, значит, лукавый силен. Он властвует сейчас над моей смятенной душой? А я этого не хочу! Я хочу, чтобы священник был озабочен только спасением душ, но не чиновничьей рутиной и не бизнесом, поиском доходов от прихода.

Я это к тому, что количество храмов растет и растет, а духовности в обществе не прибавляется.

Вот недавно состоялся у нас в Ульяновске пятнадцатый крестный ход с Чудотворной Казанской-Жадовской иконой Божьей Матери. Русский человек в православии должен возрадоваться освященному по ходу "памятному камню", назвать его краеугольным, откинутым когда-то разрушителями, пустить слезу, мечтая, что скоро эта площадь вся покроется соборами и оправдает свое девичье название.

Возрадоваться надо потому, что православие – это торжество титульной нации русского государства. Собственно, в этом глубинный смысл "возрождения" православия. Это так. Но к возрождению духовности, к сожалению, бум храмостроения имеет отношение отдаленное.

Позволю себе напомнить:

"24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живет

25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь, и дыхание, и всё.

26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию.

"Деяния апостолов 17 глава – Библия."

Какой смысл в созидании все новых храмов, если официальный девиз нашей малой родины не Бог, а "Ульяновск – души и державы опора!", если странствующие по храмам в христианские праздники «первые лица» публично грешат в иные дни, если они же возлагают цветы к памятнику В.И. Ленину, если они же создают мировой музей СССР,с гордостью заявляют о скором посещении Родины Ленина миллиона китайских коммунистов?

Если судить с моей колокольни, грех это. Двуличие, двойные стандарты не укрепляют веру. Преобладание политики, а не духовности в православии превращают храмы в доходные места.

Когда знакомишься с иностранной прессой, очень часто видишь примеры, как церковь благотворно влияет на подвиги гражданской власти. В самый разгар процесса возведение девушки Богородецкой на пост «Министра счастья» прочитал я вот этот пост про такое же министерство в ОАЭ.О министерстве, созданном по воле Всевышнего, рассказывает шейх и премьер-министр Дубаи Аль Мактум:

"Роль власти заключается в том, чтобы создать обстановку, в которой люди способны реализовать свои мечты и амбиции, а не такую обстановку, которая обеспечивает властям контроль", – уверен шейх.

«: Я ХОЧУ, чтобы мои люди жили лучше СЕЙЧАС. Чтобы они учились в университетах СЕЙЧАС. Чтобы они были здоровы СЕЙЧАС. А не через 20 лет"

«Проще говоря, мы должны думать о том, какой будет жизнь в эпоху экономики после нефти.

Именно поэтому мы вложили большие ресурсы – более 300 млрд дирхамов ($81,5 млрд) – в разработку будущих путей развития ОАЭ с целью подготовиться к диверсификации экономики, способной высвободить будущие поколения от зависимости от всегда переменчивого нефтяного рынка».

«Почему мы создали министерство счастья и назначили 22-летнего человека министром?

В частности, мы поняли, что, если власти не могут эффективно ответить на надежды и стремления молодёжи (а это более половины населения арабских стран), они начинают плыть против течения. Без энергии и оптимизма молодёжи общество не может развиваться и расти. Более того, оно оказывается обречено.

Если правительство игнорирует молодёжь, встаёт на её пути к лучшей жизни, пощёчину получает всё общество. Мы никогда не забываем о том, что истоки напряжения в нашем регионе (эти события получили название «Арабская весна») были напрямую связаны с отсутствием у молодёжи возможности реализовать свои мечты и амбиции».

Что из этого получилось? Коротко – достойная человека жизнь:

Зарплата от $4000 для молодого до $100000 и выше для квалифицированного работника;

Пенсии (с 55 лет мужчины, 50 лет женщины) 80% от зарплаты (дохода);

Коммуналка – 90% дотируется государством;

Медицина бесплатная, оплата государствомлечения за рубежом;

Каждому новорожденному государство открывает счет на $50000.

А вот что говорит наша «шейхиня» – Министр счастья» Ольга Богородецкая (из интрвью «Ульяновской правде»):

А как относитесь к тому, что молодые из Ульяновска уезжают?

– На самом деле не понимаю людей, которые уезжают, считая, что за счастьем надо ехать куда-то далеко. Нет! Счастье – близко! А Ульяновск – город нереальных возможностей, стоит только захотеть и начать действовать, но действовать решительно, буквально вгрызаться в идею, добиваться ее реализации!».

Если коротко – ничего она не говорит. А деятельность «министерства» заключается совсем не в том, чтобы удержать молодежь в Ульяновске, создать достойную жизнь сегодня, а не к 2030 году, а в том, чтобы создать видимость отеческой и девической заботы о вымирающих, т. е. малоимущих.

Губернатор Сергей Морозов:

«Наша совместная содержательная работа должна привести к тому, что еще больше людей получат поддержку».

Поддерживают падающих, Сергей Иванович,а цель «больше людей получат поддержку» по здравому смыслу, значит, стремление сделать социальными инвалидами всех жителей области.

Вот почему у нас не протолкнуться от нищих на папертях. Под громкие заявления о светлом будущем, в сиянии золота куполов и риз священников, под бодрые улыбки с экрана Президента, они спешат за благотворительной подачкой, бесплатным обедом в «Спорт Арену» или в трапезную.

В представлении губернатора, видимо, это и есть их счастье, ради которого он трудится не покладая рук.

И почему у нас совсем другие представления о счастье, чем у священнослужителей, чиновников Эмиратов? Наверное, потому, что 140 миллионов граждан не знают, какому богу молиться или молятся, но не тому.