Пт. Окт 30th, 2020

«Возрождение» на миллиард, или Как пиар в Ульяновской области заканчивается пшиком

Прогубернаторские интернет-ресурсы поспешили заявить, что во время осмотра фермерского хозяйства в селе Озерки Чердаклинского района было заявлено о вложении миллиарда рублей в строительство нового животноводческого комплекса, который должен стать крупнейшим в Поволжье.

Ulnovosti.ru выяснили, что, как это часто бывает у чиновников нашего региона, обещать не мешки ворочать. И главное – громко прокричать. Тем более, в присутствии главы российского минсельхоза.

Самолет с министром Федоровым еще на взлетку вырулить не успел, а на официальных сайтах облправительства и «самого справедливого» человека региона уже появилась информация о том, что «в 2016-2017 годах планируется строительство фермы на 2400 дойных голов крупного рогатого скота». И что «общий объем инвестиций в проект составит порядка миллиарда рублей». Правда, кто будет инвестировать, так конкретно и не сообщили. Сам Николай Федоров выразился туманно:

– В нынешних экономических условиях такие проекты, как КФХ «Возрождение», крайне востребованы страной. Это позволяет рассчитывать на их дополнительную поддержку из федерального бюджета. Мы планируем существенно увеличить финансовую поддержку тех регионов, которые намерены развивать у себя молочную отрасль.

САМИ СЕБЕ ИНВЕСТОРЫ

Губернатор Сергей Морозов тоже развил тему лишь в общих чертах. Говорил о 412-ти миллионах, предусмотренных в областном бюджете на реализацию госпрограммы по развитию сельского хозяйства. С благодарностью вспоминал о 193-х миллионах, поступивших из федеральной казны на субсидии сельхозпроизводителям Ульяновской области. Высокие стороны подписали соглашение более чем на 560 миллионов, которые планируется направить на возмещение процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам в сфере животноводства и растениеводства, а также по кредитам, предоставленным малым формам хозяйствования. И больше ни слова про миллиард для «Возрождения».

Поскольку сумма немаленькая и в условиях финансового кризиса «жирная» для одного хозяйства, наш портал решил выяснить в региональном аграрном ведомстве, с чего такая щедрость и откуда деньги. Ответ пресс-службы минсельхоза озадачил: вся заявленная сумма – собственные инвестиции облагодетельствованного КФХ. То есть получается, что на фоне недавно обнародованного катастрофического сокращения поголовья крупного рогатого скота в регионе есть такое крестьянское фермерское хозяйство, развивающееся настолько успешно, что имеет лишние миллиарды рублей для инвестиций.

Раскрыть «секрет фокуса» мог бы глава минсельхоза региона Александр Чепухин. Но «фокусники» вроде него своих тайн не выдают. И умеют исчезать во времени и пространстве. Вероятно, прознав, ответов на какие острые вопросы от него ждут, Александр Викторович просто перестал отвечать на звонки. Куда коммуникабельнее оказался директор «Возрождения» и по совместительству депутат ЗСО Вадим Мартынов.

«В ОБЛАСТНОМ БЮДЖЕТЕ ДАВНО МЫШИ ВЕШАЮТСЯ»

То ли его предупредить не успели. То ли он сам не успел придумать «легенду». Поэтому как на «полиграфе» выдал журналисту Ulnovosti.ru, что заявленный миллиард рублей – не его собственные средства, а пока лишь “виртуальная”, обещанная государством помощь:

– В ходе визита министра Федорова мы рассказали ему о планах строительства животноводческого комплекса на 1400 голов. На это нужно было около 600 миллионов рублей. Но Федоров сказал, что они рассматривают проекты только стоимостью от одного миллиарда рублей. Тогда мы предложили им построить ферму на 2400 голов. Деньги поначалу планировалось выделить на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов. Но в областном уже давно мыши вешаются, поэтому надежд на него никаких. Недавно звонил в Москву, но никакого вменяемого ответа не получил. Пока внятных схем финансирования не вижу никаких: ни областной, ни федеральной, ни банковских кредитов. Деньги ведь немаленькие. Нужны длинные кредиты с минимальной процентной ставкой. Целый министр, правда, обещал. Но обещать – не жениться. Остается лишь надеяться, что одумаются и дадут.

Мартынов добавил, что мог бы и сам взять кредит в банке. Не проблема – у хозяйства хорошая кредитная история. Смущают фермера лишь 23% годовых. Вернуть такой процент ни одно сельхозпредприятие не в состоянии: рентабельность слишком маленькая… Тут, думается, Вадим Станиславович, мягко говоря, слегка пококетничал. Ему ли жаловаться? Ведь сам факт того, что КФХ «Возрождение» аффилировано господину Чепухину – давно уже секрет Полишинеля. Животноводческих хозяйств крупнее в регионе просто нет. Привезли бы сельскохозяйственного министра России куда-нибудь еще – опозорилась бы область не по-детски.

КОППЕРФИЛЬД ИЗ ОБЛМИНСЕЛЬХОЗА

И кстати, чуть меньше года назад областная прокуратура провела проверку, в ходе которой выяснила, что еще в 2012 году облминсельхоз перечислил «Возрождению» 10 миллионов рублей. Ну как не порадеть родному человечку. Ведь один из учредителей КФХ приходится министру Чепухину родным братом. Но дело даже не в семейственности. Прокуратуру тогда больше интересовало отсутствие на месте холодильного оборудования и теплообменных аппаратов для овощехранилищ, на которые и выделялись деньги. Отстуствовали также техническая документация по монтажу и документы, вообще подтверждающие приобретение техники. Чем дальше, тем «чудесатее». В документах областного министерства не нашлось и самой заявки, на основании которой ведомство Чепухина приняло решение о выделении 10 миллионов. Региональный следственный комитет завел уголовное дело по ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.4 ст.159.2 (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет (по году за миллион)…

Но, как было сказано выше, Александр Викторович – знатный «фокусник». Пока он с ловкостью Копперфильда пытается выкрутиться из уголовного дела. Даже полагающегося в таких случаях отстранения от занимаемой должности на момент проведения следственных мероприятий избежал. Так что и с обещанным миллиардом выкрутится, а крупнейшую в Поволжье ферму забудут, как прошлогодний снег.

Виктор Мартынов