Вт. Ноя 24th, 2020

Выборы 2016 года: избирком Ленинского района в Ульяновске упразднят

Не первый год Ленинский район является отстающим по показателям избирательной явки. Не исключено, что именно с этим связано решение упразднить избирательную комиссию Ленинского района. Теперь ее полномочия переданы Горизбиркому. Вчера этот вопрос бурно обсуждали областные парламентарии, мнения которых разделились диаметрально противоположно.

Особо рьяно защищали территориальную избирательную комиссию коммунисты. Лидер фракции КПРФ в ЗСО Александр Кругликов рекомендовал единороссам Гордумы распустить городскую избирательную комиссию:

«Целесообразнее было бы распустить городскую избирательную комиссию. Город Ульяновск относится к таким муниципальным образованиям, которых в России очень и очень много. Но далеко не каждый город такого уровня имеет городскую избирательную комиссию. Но мы, видимо, очень «богаты», поэтому и сформировали горизбирком. Не секрет, что в избиркоме есть люди, работающие на семейном подряде: мужья, жёны, дети… Городскую избирательную комиссию с содержанием 12-15 миллионов держат, потому что нужны. Это тёплое место для родственников, хорошая и солидная заработная плата. А на территориальной избирательной комиссии действительно лежит огромное бремя. И на её содержание уходит только 1,5-2 миллиона в год. Что выгоднее сократить, если руководствоваться государственными интересами? Может, тогда стоит обратиться к президенту, чтобы он разрешил этот затянувшийся спор. Это бесхозяйственность и преступление перед своим народом».

#video=wzfe0NP3xBA#

Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Иванович Андриенко пояснил:

«Эта ситуация вполне нормальная, мы уже давно это хотели сделать. Сейчас идёт формирование территориальных комиссий. Именно в это время и есть возможность не формировать Ленинскую ТИК, а возложить её полномочия на городскую. Мы могли бы сделать и наоборот. Но зачем? У городской комиссии срок полномочий истекает только через два года. Какой смысл иметь две комиссии, которые, условно говоря, располагаются в соседних зданиях? Кроме того, мы не вправе распускать городскую избирательную комиссию. Это полномочия Гордумы».

Стоит предположить, что депутаты Ульяновской городской думы, избранные в том числе «благодаря» Горизбиркому, никогда не проголосуют за ликвидацию последней. Таким образом, теперь на плечи городской избирательной комиссии ложатся ещё 48 участковых комиссий из Ленинского района. Отразиться ли новое разделение полномочий на итогах голосования, мы узнаем уже в 2016 году. Напомним, осенью будущего года ульяновцам предстоит выбрать новых депутатов Госдумы и губернатора.

Светлана Васнецова

фото ocenka-kredit.livejournal.com