Вс. Ноя 29th, 2020

Вымогательство, наркотики, похищение человека. Дело мажоров обрастает новыми подробностями

Напомним, по одному эпизоду Зиннуров, Алеев и Яхиев обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью полицейского Андрея Арапова группой лиц п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ, нанесении побоев ч. 1 ст. 116 УК РФ и угрозе убийством ч. 1 ст. 119 УК РФ https://ulnovosti.ru/content/5/29216/ . По другому эпизоду Зиннурову, Семьяннову и Яфарову вменяется вымогательство, совершенное группой лиц п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ https://ulnovosti.ru/content/5/30301/ .

На прошедшем вчера судебном заседании были допрошены свидетели по делу шестилетней давности: в Ульяновск из Казани доставили потерпевших по эпизоду о вымогательстве, так что суд начался со значительной задержкой. Как стало известно позднее, первоначально планировалось допросить Аскаровых посредством видеоконференции, от которой впоследствии отказались.

Приглашённые лица досконально пояснили события, произошедшие много лет назад. И стоит отметить, что потерпевший и его мать давали не столь радужные показания, нежели допрошенный ранее по этому эпизоду подсудимый Семьяннов.

Сам пострадавший Аскаров рассказал, что шесть лет назад трое молодых людей действительно приезжали к нему в Казань с целью приобретения наркотиков. Обстоятельства дела могут удивить каждого, если узнать их подробнее: трое молодых парней (один из которых сын замгубернатора Ульяновской области на тот момент) просто решили приобрести марихуану у некого шестнадцатилетнего (!) школьника из Казани. Только вот школьник со всей темы с наркотиками решил слиться и присвоил 20 тысяч себе. По всей видимости, сильно расстроенные провалом такой желанной сделки Зиннуров, Семьяннов и Яфаров сильно хотели вернуть свои деньги. Поэтому сначала пытались найти мальчугана сами, затем угрожали расправой над сыном и требовали деньги у матери Аскарова, а впоследствии и вовсе увезли последнего в Ульяновск с целью получения за него уже 50 тыс. рублей.

Наконец-то участники процесса увидели настоящие баталии в зале судебного заседания: процесс перешел в формат предъявления замечаний то стороне защиты, то прокурору. Оживлённость адвокатов была обусловлена важностью показаний приглашённых потерпевших: от них, прежде всего, зависит мера наказания, которая будет назначена подсудимым в случае признания их виновными. Вчера в процессе адвокаты устроили игру в учителей этики и морали: отчитали мать потерпевшего сначала за то, что она недоглядела за сыном, потом за то, что плохо интересовалась ходом следствия, а затем и вовсе за то, что не требовала наказания за совершившиеся события. Больше всего защитники подсудимых возмущались внезапным возобновлением уголовного дела по событиям шестилетней давности.

Как пояснил государственный обвинитель Игорь Рябов, ранее в возбуждении уголовного дела по факту похищения Аскаровым было отказано, а вот материалы по делу о вымогательстве переданы сотрудникам правоохранительных органов Казани. Но впоследствии, не исключено, что не без «мохнатой лапы» Зиннурова-старшего, материалы дела «таинственным» образом куда-то исчезли. Сами Аскаровы на продолжении разбирательств не настаивали, поэтому история быстро стихла.

#video=F4XBXQYSpAs#

Почему уголовное дело возобновилось вновь, выяснить так и не удалось. Этого якобы потребовало кто-то из вышестоящих правоохранительных служб. Поэтому Следственный комитет по Ульяновской области объединил дела об избиении полицейского с делом о вымогательстве и похищении человека в одно производство. Если вина подсудимых по этому эпизоду будет доказана, то Зиннурову, Семьяннову и Яфарову грозит реальный срок лишения свободы до 7 лет.

События уголовных дел в отношении «великолепной» пятёрки действительно поражают. Но ещё больше удивляет то, что мажоры до сих пор не признали свою вину, несмотря на огромную доказательную базу. Они продолжают весело шутить на заседаниях, забывая о возможной неотвратимости наказания за совершенные ими деяния. Хотя последнее ещё предстоит доказать.

#video=j1ooLpswgy4#

Cветлана Васнецова