Пн. Ноя 23rd, 2020

Выводы о безопасности «Пионер-Парка» преждевременны, а заказные заключения экспертизами не являются

Последние должны установить не только возможную причастность стройки «Пионер-Парка» к произошедшему, но и поставить точку в вопросе, безопасно ли его строительство всего в 100 метрах от обрушения.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Ульяновской области продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту халатности должностных лиц, приведшей к разрушениям в результате схода грунта на Волжском склоне в городе Ульяновске (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Напомним, оползень, приведший к значительным разрушениям дорожного полотна и жилых строений, произошел в период с 5 по 6 апреля 2016 года на Волжском косогоре в Железнодорожном районе города Ульяновска.

На ликвидацию последствий техногенной катастрофы региональные власти просят как минимум 3,5 млрд. рублей. Однако была ли данная катастрофа техногенной и не являлась ли последствием человеческой деятельности, предстоит выяснить следователям. О том, что строительство огромного 24-этажного здания в этом месте просто опасно и грозит оползнем, заявлял в том числе и авторитетный бывший главный эксперт «Ульяновскэкспертиза» Иван Мирошников https://ulnovosti.ru/content/6/33411/ , остановить строительство и тем самым нагружать склон призывала в своем докладе профессор кафедры прикладной экологии Казанского федерального университета, член Академии наук РТ Венера Латыпова https://ulnovosti.ru/content/6/33414/, а также ведущий эксперт строительно-технической экспертизы Национальной палаты судебных экспертиз Валерий Каменецкийhttps://ulnovosti.ru/content/6/Valeriy_Kameneckiy_Pri_stroitelstve_PionerParka_grubo_narushena_stroitelnaya_tehnologiya_/ . Темпы опасного строительства удалось снизить лишь после визита в Ульяновск министра МЧС России Владимира Пучкова, который, осмотрев место катастрофы, сделал сенсационное для региональных властей и приближенных к ним коммерсантов заявление о приостановлении строительства в опасной зоне до получения результатов экспертного заключенияhttps://ulnovosti.ru/content/1/Ministr_MChS_Rossii_Vladimir_Puchkov_ostanovlivaet_stroyku_PionerParka_proval_Morozova_i_provokaciya_protiv_Kurinnogo/ .

В конце прошлой недели ВРИО Морозов сделал сенсационное заявление, мол, проведенные экспертизы показали, что строительство «Пионер-Парка» на оползневые процессы склона не влияет и они якобы остановились благодаря тому, что склон осушился. Одновременно ВРИО дал «зеленый свет» г-ну Давидзону работать дальше.

Как сообщается в официальном пресс-релизе администрации города Ульяновска, руководимой ставленником «КПД-2» Алексеем Гаевым, представлявший заключение Института геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН доктор технических наук Герман Постоев отметил, что на разрезе Милановского и на спуске Степана Разина произошли блоковые оползни, сочетающие в себе все три типа данного стихийного бедствия: сжатия-выдавливания, сдвига-скольжения и разжижения-течения. Согласно расчётам, базисом очага стал аптский водоносный горизонт, поверхностью скольжения – сланцевые глины аптской плиты, по которым грунт потоками начал спуск к железнодорожному полотну. «Причины чрезвычайной ситуации – это климатический фактор, высокий уровень подземных вод, наличие блокового оползня, нагрузка верхних блоков насыпными грунтами грузовой «восьмёрки». Запрет на возведение объектов вблизи оползня составляет 20-25 м. Стройка «Пионер-парка» ведётся на значительном, порядка 150 метров, расстоянии, к тому же на объекте была выполнена серьёзная инженерная подготовка, построен отводящий воду дренаж», – сказал Герман Постоев.

Вот только выполнялся данный дренаж почему-то аккурат перед приездом г-на Постоева, а не до произошедшего оползня https://ulnovosti.ru/content/6/33534/ . Кроме всего прочего, выводы г-на Постоева прямо противоположны мнению гидрогеолога Ивана Мирошникова, который еще год назад предупреждал, что именно в месте стройки находится так называемый древний овраг, куда стекаются все грунтовые воды с улицы Гончарова. По мнению доктора технических наук Постоева, это вовсе не древний овраг, а воронкообразная плита, которая собирает воду и выводит её с проблемного участка, то есть все в ажуре. Вот только куда пошли грунтовые воды и где нашли себе выход? – гидрогеологию и гидрогеодезию никто из приезжих так и экспертов не изучал, как не учел состояния полуразрушенной ливневой системы на волжском склоне, постоянное недофинансирование и банальные хищения в бывшем МУП «Противооползневые системы». Все это в комплексе с халатностью, коррупцией, как и разрешение строительства многоэтажных домов на волжском склоне, и могло привести к тому, что в итоге случилось.

Что касается проведенных и заказанных за бюджетный счет дорогостоящих экспертиз, то, как заявляет региональный СК, ни изъятый научно-технический отчет «Выявление причин и механизма активизации оползневых деформаций в апреле 2016 года в районе ул. Спуск Степана Разина в Железнодорожном районе г. Ульяновска и оценка влияния строительства жилого комплекса по ул. Минаева на оползень и дальнейшее состояние Волжского склона в районе ул. Степана Разина», составленный работниками Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН по гражданско-правовому возмездному договору, заключенному с обществом с ограниченной ответственностью «Ульяновскгражданпроект», ни заключение Главного управления МЧС по Ульяновской области о результатах обследования территории, прилегающей к зонам чрезвычайных ситуаций, связанных с оползнями на Волжском косогоре, экспертными заключениями не являются. Изложенное в документах будет изучено, но окончательный вывод о причинах случившейся чрезвычайной ситуации и ее взаимосвязи с антропогенной деятельностью будет сделан лишь при проведении экспертного исследования, назначенного следователем на основании собранных при расследовании всесторонних данных.

Ирина Казакова